воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные депутаты обсудили Стратегию развития Ленобласти

05 апреля 2016

5 апреля в рамках Дня депутата в областном Законодательном собрании депутаты обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.

Важный для региона документ представил Дмитрий Ялов - заместитель председателя Правительства Ленобласти - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. Решение о подготовке Стратегии было принято в 2015 году в связи с изменившимися политическими и экономическими условиями, необходимостью обновления ориентиров развития 47-го региона, а также в связи с принятием нового федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Работа над проектом была начата в августе прошлого года. По словам Дмитрия Ялова, Стратегия развития Ленинградской области должна учитывать современные тенденции экономики страны в режиме санкций и антисанкций: снижение потребительского спроса, товарооборота, экспортно-импортных потоков и инвестирования, сокращение расходов федерального бюджета. Однако Стратегия построена  также в соответствии с экономикой  Ленинградской области и задачами, которые ставит перед собой регион. Глава финансового блока подчеркнул, что, несмотря на сложные экономические условия в стране, Ленинградская область по многим направлениям лидирует среди других субъектов. Что немаловажно, областной бюджет не сократил свои расходы и сохранил свою социальную направленность. Он также оптимистично заявил, что в регионе есть ресурсы и потенциал для дальнейшего развития экономики. Вместе с тем, существуют проблемы, которые этому могут помешать: износ фондов и устаревшие технологии в промышленности, недостаточное развитие транзитного потенциала, необходимость обновления инфраструктуры, неразвитость региональной инновационной системы, нехватка квалифицированных кадров, низкое качество условий жизни для населения и т.д.

Кроме того, в ходе проведения «Народной экспертизы» в области «высветились» проблемные вопросы, которые требуют первоочередного решения: низкое качество медицинского обслуживания и ремонта дорожного покрытия, высокие тарифы, низкий уровень пенсий и пособий, нехватка детских площадок и спортивных сооружений, нехватка рабочих мест и низкая заработная плата, необходимость благоустройства улиц, парков и придомовых территорий и т.д. Все это  было учтено в подготовке Стратегии, поэтому ее реализация основывается на проектном подходе. Шесть проектных инициатив выделены в приоритетные направления - «Индустриальное лидерство», «Продовольственная безопасность», «Современный транспортный комплекс», «Комфортные поселения», «Профессиональное образование» и «Здоровье населения». О целях и задачах каждого из направлений в ходе мероприятия проинформировали представители областной администрации.

Стоит отметить, что проект Стратегии на днях подробно рассмотрели на заседании Экспертно-консультативного совета при ЗакСе, и руководители некоторых вузов представили свое экспертное заключение. По документу были высказаны ряд замечаний и предложений. В частности, по их мнению, некоторые формулировки являются неточными, механизмы реализации Стратегии требуют конкретики.

В ходе обсуждения проекта Стратегии на Дне депутата парламентарии задали свои вопросы, высказали замечания и предложения.

Вице-спикер Вячеслав Дюбков (ЛДПР) поинтересовался вопросом необходимости развития пассажирского Сиверского аэропорта. Депутат Иван Хабаров («Единая Россия»)  выразил свое мнение о том, что для достижения положительных результатов в реализации Стратегии необходимо вовлекать в оборот неиспользуемые сельхозземли. «Единороссы» Николай Пустотин и Юрий Соколов высказали замечания к проектной инициативе «Комфортные поселения». Они считают, необходимо учитывать, что в некоторых поселениях нет возможности реализовать этот проект. В частности, в малонаселенных пунктах сложно создать условия для привлечения квалифицированных кадров, нецелесообразно строить современные многофункциональные торговые комплексы и общественно-культурные центры. Для привлечения людей для жизни в таких поселениях, в первую очередь, надо строить жилье. Вице-спикер Галина Куликова («Справедливая Россия») считает, что приоритетным надо сделать развитие территорий северо-запада области, откуда происходит отток населения.

По мнению депутата Никиты Мельникова («Единая Россия»), Стратегия должна опираться на 2 основополагающих фактора - повышение рождаемости и образование. Чтобы ждать от реализации Стратегии конкретных результатов, важно знать, какое количество населения будет в области через определенный промежуток времени, считает он. Тогда будет понятно, какое количество людей будет работать и что нужно сделать для повышения квалификации кадров.

Все замечания и предложения, высказанные научным сообществом и депутатским корпусом, по словам Дмитрия Ялова, будут учтены  при принятии окончательного варианта Стратегии.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области