четверг, 24 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Губернатор отчитался перед депутатами

06 апреля 2016

Сегодня в рамках 89-го заседания областного парламента губернатор Ленинградской области выступил с отчетом о результатах деятельности правительства в 2015 году, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным собранием Ленинградской области.

В своем докладе Александр Дрозденко подробно остановился на значимых успехах социально-экономического развития Ленобласти, которых удалось достичь органам исполнительной власти.

Минувший год глава 47-го региона назвал «рубежным», поскольку на повестке дня стояло три серьезных вызова: идеологический (70-летие Великой Победы, к которому необходимо было достойно подготовиться, ответив еще и на внешние вызовы), экономический и политический (связанный с выборами губернатора). С ними регион с честью справился.

По убеждению Александра Дрозденко, за последние три года удалось создать «качественный экономический фундамент, на котором покоятся все остальные сферы нашей жизни». В ответ на общие негативные тенденции, вызванные низкими ценами на нефть, девальвацией национальной валюты, удорожанием кредитных ресурсов и высокой инфляцией был разработан и реализован антикризисный план, в который входил комплекс мер по повышению эффективности бюджетных расходов, развитию импортозамещения, стимулированию малого и среднего бизнеса, поддержке предприятий, стабилизации ситуации в моногородах, социальной поддержке наиболее уязвимых категорий граждан.

Как следствие, регион удержал лидирующие позиции по объемам производства на Северо-Западе, в частности, Ленинградская область, в отличие от многих других субъектов РФ, сохранила положительную динамику производства в сельском хозяйстве. На успехах агропромышленного комплекса глава региона остановился особо: «Рост агропрома - устойчивый и стабильный, продолжается на протяжении всех последних лет. Ленинградская область сегодня - одна из лучших в России по производству молока, мы первые по производству яиц, вторые - по производству мяса птицы. Достигнут значительный рост по производству зерна и картофеля. Открыты новые производственные комплексы. Регион производит 42% от общего объема сельскохозяйственного производства Северо-Западного федерального округа». Всё это стало возможным благодаря целенаправленному финансированию отрасли, подчеркнул он и добавил, что, несмотря на сложности, в текущем году поддержка АПК не будет снижена, особое внимание будет уделено крестьянским и фермерским хозяйствам.

Одно из главных достижений - то, что валовый региональный продукт в 2015 году впервые превысил 800 млрд рублей. «Такого результата мы собирались достичь к концу 2017 года, но, как говорится, выполнили пятилетку за три года», - заявил губернатор. Эффективное антикризисное управление стало возможным благодаря успешному взаимодействию с региональными, федеральными структурами, а также Законодательным собранием Ленинградской области, добавил он и поблагодарил депутатов за поддержку в это непростое время.

Основой стабильного развития, безусловно, является благоприятная демографическая ситуация. В 2015 году удалось переломить негативные тенденции: в области произошел рост численности населения (более чем на 1%), сокращение уровня его естественной убыли и снижение смертности (более чем на 3%). По предварительной оценке, численность постоянного населения Ленобласти увеличилась на 3,5 тысячи человек и на 1 января 2016 года составила 1,8 млн человек.

Говоря о финансовой политике, Александр Дрозденко сказал, что по итогам прошлого года Ленобласть является одним из самых финансово надежных субъектов РФ. Сохранение в 47-м регионе трехлетнего бюджета в переходный период обусловлено рядом причин: положительные темпы экономического роста, сохранение статуса региона-донора, своевременное исполнение бюджетных обязательств. «Исполнение доходной части бюджета превысило 132 млрд рублей, а это абсолютный рекорд, общий объем расходов составил почти 121 млрд рублей. В целом же бюджет исполнен на 98%», - сообщил губернатор. В этой связи он выступил с предложением об установлении размера минимальной заработной платы в регионе на уровне потребительской корзины плюс 15%, ее размер будет индексироваться исходя из реального экономического положения в области.

Ведется системная работа в сфере занятости населения. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2016 года - меньше 0,5% (3 место в РФ). Кроме того, выявлено 7000 безработных, не состоящих на учете, которым найдены рабочие места. Высок в регионе и уровень трудоустройства инвалидов (40% от заявок, что гораздо выше среднероссийского показателя).

Продолжилось активное развитие строительной отрасли. В 2015 году ввод жилых домов увеличился в 1,3 раза и составил 2,3 млн кв.м. Успешно работает программа «Социальные объекты в обмен на налоги», благодаря которой выкуплено у застройщиков 10 детских садов (на 1500 мест), 4 детских сада (на 610 мест), до конца 2022 года по этому соглашению будет построено 60 образовательных учреждений: 44 детских сада и 16 школ, а в дополнение - 5 поликлиник и 3 крупных спортивных объекта.

Александр Дрозденко считает, что следует уйти от практики, когда земельные объекты под социальные объекты выделяются годами, когда многомиллионные контракты выигрывают подрядные организации с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Обращаясь к муниципалам, он сказал: «Будем наказывать рублем тех, у кого проблемы со строительством социальных объектов. Финансирование на новые стройки не будет выделено, пока не завершены старые. Только так мы сможем сбалансировать развитие всех территорий Ленинградской области».

Прорывными, с точки зрения губернатора, стали в минувшем году сферы культуры и спорта, на которые выделялось беспрецедентное финансирование. Так, серьезные средства были выделены на подготовку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, огромная работа проделана по возрождению Старой Ладоги и включению её в список основных национальных достопримечательностей. Кроме того, в регионе строится множество спортивных объектов, стадионов, ледовых арен, спорткомплексов государственного уровня, в том числе с привлечением частных инвесторов. Всё это делает Ленинградскую область всё более привлекательной и успешной.

Ожидаются серьезные перемены в сфере областного здравоохранения и социальной защиты. Александр Дрозденко подтвердил готовность исполнительной власти к принятию единого социального стандарта, гарантирующего жителям области вне зависимости от места проживания равные возможности в получении мер соцподдержки.

Также, обращаясь к депутатам Законодательного собрания, губернатор Ленинградской области отметил, что начатая в 2015-м реформа структуры правительства (имеется в виду разделение на политический и хозяйственный блоки, отмена индексации заработной платы) будет продолжена и в текущем году, в связи с чем предложил сократить на 10% расходы на содержание органов исполнительной власти Ленинградской области. Впрочем, заметил докладчик, подобный подход должны демонстрировать и органы исполнительной власти на местах. И, исходя из своих полномочий, не перекладывать ответственность за невыполнение своих программ на областное правительство.

Глава региона отметил, что принятый областным собранием закон о старостах признан лучшей практикой на уровне субъектов Российской Федерации. «За три года бюджетное финансирование института старост увеличилось втрое - с 70 до 210 млн рублей. В реализацию закона вовлечено 170 муниципальных образований первого уровня, 1600 старост, которые на принципах добровольчества оказывают поддержку местному самоуправлению. В 2016 году на эти цели с учетом городских поселений выделено дополнительно еще 250 млн рублей. Благодаря этому в активную работу будет вовлечено еще 400 общественных советов», - отметил Александр Дрозденко.

Подводя итоги заседания, спикер областного парламента Сергей Бебенин подчеркнул, что отчет губернатора дал полное представление о достигнутых результатах и перспективах развития Ленинградской области, поблагодарил правительство и всех присутствующих за совместную плодотворную работу: «Для нас очень важно, чтобы прозвучавшая информация стала достоянием общественности, чтобы жители знали, что в регионе делается. Желаю удачи всем на рабочих местах».

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотографии Павла Афанасенко

Ссылки на выступления руководителей фракций Законодательного собрания по отчету Губернатора о результатах деятельности Правительства Ленинградской области в 2015 году:

«Единая Россия»

«Справедливая Россия»

КПРФ

ЛДПР