пятница, 7 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Дрозденко ответил на вопросы фракций

06 апреля 2016

Сегодня в ходе 89-го заседания Законодательного собрания депутаты областного парламента заслушали итоговый отчет Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о результатах деятельности областного Правительства в 2015 году и задали главе региона свои вопросы.

«Единая Россия»

Председатель постоянной комиссии по административному, территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов поднял вопрос водоснабжения в пяти районах Ленинградской области (Гатчинском, Тосненском, Кировском, Всеволожском и Ломоносовском), отметив плохое состояние большого и малого Невских водоводов. По словам Александра Дрозденко, проблема с водоснабжением актуальна для всей области и для ее решения выбраны два пути. Наиболее перспективное направление, по мнению главы региона, - привлечение частных инвестиций на основе концессионных соглашений в крупные инвестпроекты по реконструкции водоводов. «Первой ласточкой» стало концессионное соглашение по реконструкции Ладожского водовода с привлечением двух крупных российских компаний, которые будут вкладывать средства этот проект стоимостью около 3,5 млрд.рублей. Окупить вложения будущий инвестор сможет за счет платы за подключение и потребление услуг водоснабжения и канализации со стороны организаций и населения. Губернатор сразу подчеркнул, что Правительство к установлению тарифов будет подходить очень внимательно.

В районах, где нет возможности привлечь концессионеров, проблемы с водоснабжением будет решаться другим способом. В декабре прошлого года депутаты приняли закон «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления отдельных поселений Ленинградской области», который направлен на эффективное решение вопросов, связанных с ненадлежащей организацией водоснабжения и водоотведения в области. Под действие нового закона пока подпадают пять «пилотных» районов - Лодейнопольский, Подпорожский, Волховский, Бокситогорский и Тихвинский. В первых трех проблемы с решением вопросов по водоотведению и водоснабжению стоят особенно остро. Эти полномочия передаются на региональный уровень. Имущественный комплекс муниципальных водоканалов этих районов должен быть передан до 15 июня 2016 года. Муниципальные водоканалы будут объединены в областное предприятие - ГУП «Водоканал Ленинградской области», на базе которого будет проведена консолидация активов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. Это сделает единое предприятие ВКХ инвестиционно привлекательным для стратегического инвестора или концессионера.
Что касается непосредственно Невского водовода, то Губернатор подчеркнул, что для решения этой проблемы, следует идти по третьему пути: собранию акционеров необходимо принять решение об эмиссии пакета акций для привлечения нового контрольного (основного) акционера, который вложит средства в реконструкцию водовода. Область выкупать эти акции не будет.

Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой поинтересовался, как в дальнейшем будет решаться вопрос с бесплатным предоставлением земельных участков многодетным семьям. Отвечая на этот вопрос, Губернатор подчеркнул, что полномочия по распоряжению земельными участками - у районов, и с них региональная власть будет жестко спрашивать за выполнение закона. Со своей стороны, область продолжит выделять финансирование на обеспечение таких участков инженерной инфраструктурой, но они должны быть расположены компактно и выделяться массивами. Нецелесообразно и затратно делать проектирование для 1-2 участков и потом тратить областные средства на водо- и электроснабжение. Ряд муниципалитетов, по его словам, имеют и свои средства, чтобы сделать проектные работы. Сегодня готовится закон, который будет гарантировать выделение из областного бюджета ссуды и кредита под строительство жилья многодетным семьям на срок 25 лет с учетом погашения процентной ставки за счет областных средств.

Депутат Никита Мельников затронул вопрос о тарифах на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей. Их рост в прошлом году составил порядка 30%, и одним из обоснований этого является реализация крупных инвестиционных программ. Парламентарий поинтересовался, справедливо ли в данном случае брать деньги с сельхозников для поддержки частных компаний. Глава региона ответил, что администрация Ленобласти несет ответственность только в части утверждения тарифов по стоимости, которая образуется за Квт/ч и согласовывает тариф на передачу электроэнергии. На все остальные составляющие ее стоимости областное Правительство не влияет. Что касается включения в стоимость электроэнергии инвестиционной составляющей, то соответствующие правила установлены на федеральном уровне. Как правило, в этот тариф входят затраты на строительство новых мощностей (подстанций, линий электропередач), а также расходы, связанные с энергосбережением и энергозащитой. Однако вызывает вопрос, насколько эффективно частные компании используют этот инвестиционный капитал.

«Справедливая Россия»


Первый из двух отведенных фракции «Справедливая Россия» вопросов задала депутат Вероника Каторгина, ее волновала проблема роста тарифов ЖКХ. Она попросила уточнить, как рассчитывался в 2015 году экономически обоснованный тариф для районов. Отвечая на вопрос, Губернатор признал, что тарифы на ЖКХ действительно растут, в том числе по причине инфляционных процессов в стране: дорожают газ, уголь, электроэнергия, стройматериалы и многое другое. Задача областного Правительства - обеспечить сбалансированность тарифов, для этого в Ленобласти с 2012 года перешли на систему выплаты межтарифной разницы, то есть ограничили рост тарифов для населения. Экономически обоснованный тариф устанавливается для предприятий, но не для граждан. В июле этого года рост тарифов не должен превысить 4%. Но так как суммы, уходящие из бюджета на выплату межтарифной разницы, возросли с полутора до 2,5 млрд.руб, Правительство намерено досконально разобраться в расчетах тарифов. Губернатор также подчеркнул, что он запретил подписывать инвестиционные проекты по модернизации тепловых ресурсов в регионе, если при этом предусмотрен рост тарифов. Когда рабочая группа закончит свою работу по этому вопросу, парламентарии и члены Правительства смогут вновь подробно его обсудить в рамках «правительственного часа» на заседании Законодательного собрания.

Вице-спикер, председатель постоянной комиссии по молодежи, культуре, туризму физической культуре и спорту Галина Куликова, подчеркнув значимость работы по сохранению объектов культурного наследия в Ленобласти, поинтересовалась финансированием в этой сфере: не планируется ли его сокращение и можно ли надеяться на завершение масштабной реконструкции старой части города Выборг и других исторических объектов, реставрация которых заложена в региональном и федеральном бюджетах?

На это глава региона ответил, что ему сложно отвечать за федеральный бюджет, но уже сегодня видно, что по ряду заявленных позиций, в том числе по Выборгу, которому на первом этапе выделяются 800 млн.руб., приходится прилагать усилия для того, чтобы запланированные средства получить в полном объеме. Попытки урезать это финансирование есть, чего, по мнению Губернатора, не должно быть, так как и сумма, и план реставрации одобрены Президентом РФ. При этом он гарантировал депутатам, что в бюджете области расходы на эти работы сокращаться не будут.

КПРФ


Руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова задала Губернатору два вопроса.
Первый касался принятого в прошлом году областного закона «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области». Регина Альбертовна поинтересовалась, когда будет готов порядок выплаты компенсаций жителям старше 70-80 лет.
По словам Губернатора, уже в этом месяце будет утвержден порядок представления выплат, в соответствии с которым областной бюджет будет компенсировать фонду капитального ремонта 50% оплаты за капремонт одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, исходя из общей ставки 5 руб. 55 коп. Жителям старше 70 лет, исходя из этой же ставки, компенсация будет 100%-й. В список будут добавлены также инвалиды, получающие льготы по капитальному ремонту.
Также Регина Илларионова подняла вопрос о строительстве жилого комплекса «Северный вальс» на 8-м километре Дороги Жизни. По ее словам, там проводятся строительные работы без разрешения на это строительство.

Александр Дрозденко пояснил, что в настоящее время проводится проверка этого объекта службой безопасности и другими федеральными госструктурами. Проводится экспертиза изъятых документов, касающихся строительства. Уже даны соответствующие поручения заместителю Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаилу Москвину. В рамках данных областной администрации полномочий стройка будет остановлена, заверил Губернатор.

ЛДПР

Заместитель председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Алексей Пониматкин отметил, что минувший год был объявлен в Ленинградской области Годом старшего поколения. В этой связи он поинтересовался, какие результаты были достигнуты по улучшению качества и уровня жизни пожилых людей.

Александр Дрозденко ответил, что, по его мнению, самый главный показатель в этой сфере - увеличение продолжительности жизни жителей Ленинградской области. По этому показателю регион находится в десятке лидеров среди субъектов РФ. Кроме того, область начала поэтапно реализовывать пятилетнюю программу для старшего поколения, которая включает в себя и лекарственное, и социальное обеспечение. В прошлом году Ленобласть первая в России начала делать капитальный ремонт частного жилого фонда, где проживают ветераны, которым нет возможности предоставить отдельное благоустроенное жилье по нормативным правилам. Позже эту инициативу подхватили и в других регионах. Кроме того, в Ленобласти принято решение о предоставлении льгот на капитальный ремонт и многое другое.

Вице-спикер, председатель постоянной комиссии регламенту и депутатской этике Вячеслав Дюбков поинтересовался, какие направления по поддержке малого и среднего бизнеса Ленинградской области были реализованы в 2015 году.

Александр Дрозденко ответил, что в 2015 году обновился руководящий состав профильного комитета, изменена его структура. Сегодня работа по поддержке малого и среднего бизнеса ведется активнее и качественнее. Ряд мер дает свои результаты: это и лизинг, и поддержка в создании новых рабочих мест.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области