воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Экологическая культура – на повестке дня у депутатов ПАСЗР

07 апреля 2016

6 апреля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии, которое прошло в рамках деловой программы XVI Международного форума «Экология большого города» в Санкт-Петербурге.

От Законодательного собрания Ленинградской области в заседании принимали участие председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Сергей Бутузов (КПРФ) и его заместитель в постоянной комиссии, депутат Михаил Вивсяный («Справедливая Россия»).

В рамках заседания парламентарии обсудили вопросы формирования экологической культуры в обществе, развития системы обращения с отходами, проблемы особо охраняемых природных территорий и другие.

Так депутат от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Ложечко представил на суд коллег проект петербургского закона «О формировании экологической культуры на территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области охраны окружающей среды на территории Санкт-Петербурга». Данный закон предлагает определить правовые, организационные и экономические особенности осуществления экологического просвещения, экологического образования и воспитания населения Санкт-Петербурга. Заслушав коллегу, члены комитета решили рекомендовать использовать предложенный законопроект при подготовке подобных нормативных правовых актов в других субъектах РФ - членах ПАСЗР. «На следующей неделе депутаты профильной комиссии областного парламента также рассмотрят проект закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Ленинградской области», - отметил Сергей Бутузов. - Практика Санкт-Петербурга и обмен опытом между нашими регионами очень важный аспект и позволяет не только делиться передовыми знаниями и эффективными организационными решениями, но и дает возможность взглянуть на одни и те же проблемы экологии с разных сторон», - заметил он.

Также участники заседания комитета по экологии одобрили проект обращения ПАСЗР к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу об  отходах производства и потребления. В частности, парламентарии Северо-Запада будут просить ускорить разработку и принятие нормативных правовых актов федерального уровня по реализации положений Федерального закона №458-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2015 года и которым были внесены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и некоторые другие законодательные акты. Данный закон направлен на усовершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), вместе с тем, к закону явно недостает ряда подзаконных актов, устанавливающих правила обращения с ТКО, основы ценообразования, правила регулирования тарифов в этой сфере и т.п. В этой связи парламентарии просят ускорить разработку подзаконных актов, особенно «в части конкретизации полномочий органов МСУ в сфере обращения с ТКО путем изложения однозначных формулировок в федеральном законе, либо определения возможности установления пределов данных полномочий законом или иным нормативным правовым актом субъекта РФ».

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области