понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада поддержали инициативы Ленобласти по развитию рыбоводства

07 апреля 2016

Сегодня на базе Новгородской областной Думы прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу. Областной парламент представляла заместитель председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Татьяна Бездетко («Единая Россия»).

В ходе заседания депутаты обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, два из которых, в частности, были инициированы Законодательным собранием Ленинградской области: об обращении к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу принятия проекта федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве», а также об обращении к Министру экономического развития Российской Федерации А.В. Улюкаеву и Министру торговли Российской Федерации Д.В. Мантурову по вопросу согласования проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 21, 25, 44 и 104 Лесного кодекса Российской Федерации».

Так, в настоящее время введен мораторий на проведение конкурсов и заключение договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства до внесения соответствующих изменений в законодательство. Это, в свою очередь, создает препятствия для развития любительского рыболовства, одного из важнейших, уже устоявшихся социально-культурных элементов общественной жизни в России.

«По оценке экспертов, объемы вылова водных биоресурсов рыболовами-любителями сопоставимы с промышленными, а по отдельным видам превышают объемы добычи промышленного рыболовства. Создание же рекреационных рыболовных хозяйств и зарыбление малых озер ценными видами рыб для регионов Северо-Запада имеет первостепенное значение», - говорится в обращении.

В связи с этим авторы просят ускорить принятие проекта федерального закона «О любительском рыболовстве», находящегося на рассмотрении в Госдуме. При этом, областные законодатели предлагают учесть в законопроекте условия организации платной рыбалки, порядок вылова ценных видов биоресурсов, а также ввести запрет свободной торговли сетями и электроудочками и жесткий контроль со стороны государства за их оборотом и использованием.

В другом обращении парламентарии просят поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 21, 25, 44 и 104 Лесного кодекса Российской Федерации», разработанный Министерством природных ресурсов и экологии РФ, для скорейшего направления его в Государственную Думу.

Дело в том, что в действующей редакции Лесного кодекса РФ отсутствуют нормы по использованию земли лесного фонда для рыболовства и аквакультуры (под береговую базу). Особенно остро эта проблема стоит в сфере товарной аквакультуры, где действующее законодательство препятствует активной реализации программы импортозамещения, отмечают законодатели. Законопроект призван урегулировать отношения, связанные с использованием лесных участков для осуществления рыболовства и рыбоводства.

Коллеги из регионов единогласно поддержали предложения Ленинградской области.

Кроме того, парламентарии рассмотрели и одобрили вопросы о применении нормативных правовых актов, регулирующих отношения по формированию и предоставлению в пользование хозяйствующим субъектам рыбоводных участков; о нормативно-правовом регулировании товарного рыболовства (аквакультуры) (в части установления ветеринарных правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах). Депутаты также поддержали обращение к Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкину по вопросу внесения изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ и в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ в отношении маломерных судов и обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу расширения полномочий субъектов Российской Федерации в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Комментируя итоги встречи, депутат Татьяна Бездетко отметила, что на рассмотрение комитета Парламентской Ассоциации всегда выносятся значимые для всех регионов вопросы, которые тщательно прорабатываются и обосновываются. «Комитет поддержал наше обращение по любительскому рыболовству. Эта проблема не решается уже пять лет. Нет никаких регламентов, правил, из-за чего значительно тормозится развитие отрасли. Между тем, создание условий для деятельности рыболовов-любителей важно не только для эксплуатации внутренних водоемов, увеличения занятости местных жителей, в основном сельской местности, но и для роста налоговых поступлений в бюджет. Поправки в Лесной кодекс также необходимо принимать как можно скорее, чтобы отечественные предприятия, занимающиеся рыборазведением, могли беспрепятственно размещать свои объекты, а значит - работать более эффективно», - подчеркнула Татьяна Бездетко.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области