суббота, 25 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

ПАСЗР: проблемы социального и лекарственного обеспечения в центре внимания

07 апреля 2016

Сегодня в Вологде состоялось заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике. В работе комитета приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и Вероника Каторгина.

На заседании парламентарии обсудили проблемы социального обслуживания населения, обеспечения отдельных категорий граждан льготными лекарствами.

«Вопросы, которые мы обсуждали сегодня, важны для каждого региона. Реализация закона «Об основах социального обслуживания граждан», проблемы дополнительного льготного лекарственного обеспечения (особенно федеральных льготников) - все это очень актуально, - прокомментировал прошедшее заседание председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области, член комитета ПАСЗР по социальной политике Александр Петров («Единая Россия»). - Мы узнали, как реализуется закон «О социальном обслуживании» в других регионах, с какими проблемами сталкиваются и как их преодолевают наши коллеги. Эта информация и этот опыт бесценны. Вопросы лекарственного обеспечения постоянно на контроле в нашем парламенте. Законодательное собрание Ленобласти неоднократно обращалось в Госдуму по этому вопросу, но проблема остра до сих пор. Поэтому сегодня комитет принял решение выступить с законодательной инициативой, направленной на исключение дублирования предоставления льгот в сфере лекарственного обеспечения».

Кроме того, члены комитета намерены обратиться в министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о расширении перечня заболеваний, входящих в семь высокозатратных нозологий, включив инсулинопотребный сахарный диабет и хроническую обструктивную болезнь легких.

На заседании также был рассмотрен вопрос поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций в субъектах Северо-Западного федерального округа.

«Вопрос поддержки социально ориентированных НКО, инициированный Архангельским областным Собранием депутатов, я думаю, актуален для всех регионов, - отметила депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член комитета по социальной политике ПАСЗР Вероника Каторгина («Справедливая Россия»). - В Ленинградской области немало некоммерческих организаций, активно работающих и в социальной сфере, и в образовании, и в культуре. У нас неплохо действует система грантов. Как стало понятно из обсуждения, наши коллеги зачастую сталкиваются с недостатком информации о грантах и условиях их получения. В некоторых регионах не разработана система помощи в составлении заявок. Поэтому сегодня депутаты приняли решение выйти с рекомендацией к Правительству РФ  разработать государственную стратегию развития некоммерческого сектора».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
по материалам пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области