четверг, 23 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Серьезный разговор в преддверии праздника

08 апреля 2016

Сегодня в городе Отрадное Кировского муниципального района состоялось XI общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области». 364 представителя муниципальных образований региона подвели итоги работы Ассоциации за минувший год, наметили основные направления деятельности на 2016-й.

В работе собрания приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус, Юрий Соколов, Иван Хабаров, Лариса Пункина (все - «Единая Россия»), Галина Куликова («Справедливая Россия).

Помощник председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина зачитала обращение к участникам общего собрания: «За последние 10 лет ваша Ассоциация внесла заметный вклад как в развитие региона, так и в решение законодательных задач федерального уровня», - говорится в обращении.

С докладом о работе Ассоциации выступил председатель Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области Дмитрий Пуляевский. Он обобщил наиболее интересный опыт работы муниципальных образований, остановился на приоритетных направлениях деятельности в 2015 году, определил основные направления деятельности ассоциации на ближайшее будущее.

Выступление губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко к представителям муниципальной власти было далеко не праздничным и не бравурным. Глава региона обратился к руководителям муниципальных образований, к местным депутатам как к полноправным партнерам, друзьям, коллегам. И обращение это было взвешенным, критичным, а порой, даже жестким. Губернатор очертил основные направления совместной деятельности в ходе реализации третьего этапа реформы местного самоуправления, отметив, что особое внимание на этом этапе будет уделяться муниципальным образованиям первого уровня. По его мнению, большое внимание должно уделяться кадровому резерву, повышению профессионального уровня муниципальных кадров. Как отметил Александр Дрозденко, ответственность за принятие решений, исполнение полномочий должна быть общей, как и ответственность за судьбу и развитие нашего региона. Губернатор также ответил на вопросы участников общего собрания членов Ассоциации.

Александр Дрозденко вручил знаки отличия «За вклад в развитие Ленинградской области», Почётные грамоты и Благодарности губернатора главам администраций, работникам аппаратов муниципальных администраций.

Приветствуя участников собрания, заместитель Председателя Законодательного собрания Алексей Белоус поблагодарил коллег из муниципальных районов от имени председателя Заксобрания за активное сотрудничество с региональным парламентом в совершенствовании законодательства. Вице-спикер отметил, что в процессе обсуждения законопроекта об административно-территориальном устройстве Ленинградской области от 18 муниципальных образований поступили предложения по внесению изменений в закон. Практически все замечания были учтены областными парламентариями. Только за минувший год, отметил Алексей Белоус, от Советов депутатов муниципальных образований Ленинградской области поступило 20 проектов областных законов, и десять из них уже принято Законодательным собранием.

Депутат Законодательного собрания Иван Хабаров - первый председатель Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», вспомнил о том, как десять лет назад была создана Ассоциация. Многие из присутствующих в этом зале глав и депутатов до сих пор активно работают в Ассоциации, в своих районах. Парламентарий поблагодарил своих коллег за вклад в развитие местного самоуправления.

Перед собравшимися выступил также уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, который рассказал о совместной деятельности по защите прав жителей Ленинградской области, отметив положительный опыт работы в этом направлении в Бокситогорском, Гатчинском, Кингисеппском, Лужском районах области.

Депутат Государственной Думы от Ленинградской области Сергей Петров поблагодарил своих коллег из муниципальных образований за совместную работу по совершенствованию федерального и регионального законодательства в области местного самоуправления. Депутат с гордостью отметил, что законодательные инициативы, поступающие из Ленинградской области, всегда с интересом изучаются его коллегами из Госдумы, а успешная работа ленинградцев на пути реформы местного самоуправления не раз отмечалась Президентом России.

Главы администраций - участники общего собрания, поделились опытом работы своих муниципальных образований в решении задач качественного теплоснабжения территории (Тихвинское городское поселение), проблем оформления невостребованных земельных долей (Лужский муниципальный район).

«С вами очень легко и интересно работать, - сказал, обращаясь к своим коллегам из муниципальных районов Юрий Соколов - председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению. - Практически над всеми законами в сфере местного самоуправления мы работали вместе. Я с полным правом могу сказать, что вы - муниципалы - являетесь их соавторами. Мы ценим ваше участие в законотворческом процессе и учитываем все ваши замечания». Депутат поздравил своих коллег с Днем местного самоуправления, который мы будем отмечать 21 апреля.

В завершение встречи депутаты областного парламента наградили лучших глав муниципальных образований, депутатов, работников аппаратов администраций муниципальных образований наградами Законодательного собрания Ленинградской области за особые заслуги и значительный вклад в развитие местного самоуправления в регионе.

Почетные грамоты Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» вручил и председатель Президиума Совета, глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский. Всего в этот день, в преддверии Дня местного самоуправления, получили награды около 80 лучших представителей муниципальных образований Ленинградской области.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фото Светланы Скворцовой (газета «Отрадное: вчера, сегодня, завтра»)