четверг, 24 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть нуждается в «рабочих» специалистах

14 апреля 2016

13 апреля на заседании постоянной комиссии по образованию и науке областного парламента обсудили вопросы профессионального образования в рамках проекта Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.

Важный для региона документ рассматривается на заседаниях постоянных комиссий перед принятием его в первом чтении на пленарном заседании ЗакСа.

Члены комиссии по образованию и науке обсудили одно из приоритетных направлений Стратегии - «Профессиональное образование».

Председатель профильного комитета Сергей Тарасов проинформировал о том, какие цели поставлены в этой стратегической проектной инициативе и какие задачи планируется решить. Сфера профессионального образования является одним из основных источников, обеспечивающих экономику Ленинградской области квалифицированными кадрами. В связи с этим предусмотрено развитие системы профессионального образования, направленное на подготовку рабочих и специалистов высокой квалификации, необходимых на современном этапе как для развития уже существующих предприятий, так и для реализации новых инвестиционных проектов. При этом трудовые ресурсы предприятий и организаций Ленинградской области должны формироваться преимущественно из числа выпускников образовательных организаций профессионального образования региона.

Отвечая на вопрос депутатов, почему именно профобразование выделено в приоритетное направление, глава комитета подчеркнул, что необходимость развития системы профессионального образования Ленинградской области в настоящее время и в будущем обусловлена  экономическим спросом на высококвалифицированные кадры (в первую очередь «рабочих» специальностей) и неквалифицированную рабочую силу, кадры средней квалификации требуются в меньшей степени; повышением требований работодателей к качеству труда и к качеству подготовки выпускников (необходимость кадрового обеспечения высокотехнологичных производств). Кроме того, количество выпускников образовательных организаций профессионального образования не в полной мере обеспечивает кадровые потребности региона, а материально-техническая база системы профобразования отстает от развития современных технологий производства. Ожидается, что в результате реализации проектной инициативы «Профессиональное образование» экономика региона будет обеспечена кадрами необходимой квалификации и уровня подготовки из числа выпускников областных образовательных организаций.

В ходе обсуждения депутат Николай Пустотин (лидер фракции «Единая Россия») поинтересовался, насколько перечень профессий, которые учащиеся получают в образовательных учреждениях, соответствует требованиям рынка труда. Сергей Тарасов ответил, что для этого отработан механизм госзаказа на подготовку специалистов. Соответствующие запросы от предприятий поступают в администрации районов, а затем - в Правительство Ленобласти. Перечень формируется на 3 года, но в зависимости от возможностей и потребностей в него могут вноситься изменения.

Продолжая разговор о дальнейшем трудоустройстве выпускников профтехучилищ, Николай Пустотин выразил обеспокоенность по поводу ситуации в Пикалево. По его словам, для учащихся, которые сейчас получают специальность «швея-мотористка», не созданы рабочие места на швейном производстве, хотя обещания на этот счет со стороны областного Правительства были. Присутствующая на заседании комиссии представитель комитета экономического развития заверила, что в проекте модернизации экономики в Пикалево есть и планы на открытие предприятий швейного производства. Сергей Тарасов, в свою очередь, высказал мнение о возможности организации рабочих мест на базе филиала Ленинградского госуниверситета им. А.С.Пушкина. Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой («Единая Россия») подчеркнул, что в проектной инициативе «Профессиональное образование» надо учитывать, что в одних районах области есть предприятия, которые нуждаются в квалифицированных кадрах, а в других районах  необходимо создавать производства для обеспечения рабочими местами выпускников профтехучилищ.

В процессе дискуссии также обсуждался вопрос необходимости подготовки специалистов для сельскохозяйственных предприятий, медицинских учреждений  и учреждений культуры, а также вопрос развития инфраструктуры, в частности, обеспечения учащихся местами в общежитиях.

Комиссия решила поддержать проект Стратегии в первом чтении на ближайшем пленарном заседании.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области