воскресенье, 9 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Надо подставлять друг другу плечо, а не ногу…»

15 апреля 2016

Комиссия по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области провела «круглый» стол на тему: «Пути улучшения первичной медико-санитарной помощи на территории Тосненского района Ленинградской области».

Поводом для обсуждения стало письмо гражданки Яны Приваловой в адрес Председателя Законодательного собрания, в котором она просила рассмотреть крайне острую, по ее мнению, ситуацию, «сложившуюся в связи со стремительным ухудшением качества доступной медицинской помощи» в Трубникоборском сельском поселении. В течение 15 лет она возглавляла центр медицинской службы в садоводческом массиве «Бабино». Но по новым требованиям центр не получил лицензию, и Я. Привалова - садовод и по совместительству руководитель центра, осталась не у дел. Автор письма попросила организовать рабочую встречу «в составе компетентных участников для детального обсуждения указанной острой проблемы и выработки алгоритма ее преодоления».

По инициативе постоянной комиссии по здравоохранению, в Законодательное собрание были приглашены представители комитета по здравоохранению Ленинградской области, администрации Тосненской клинической межрайбольницы, общественного совета по здравоохранению Тосненского района, депутат Трубникоборского сельского поселения. Вел «круглый» стол депутат Законодательного собрания, член постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Арчил Лобжанидзе.

Участники встречи заслушали автора письма, которая завершила свое выступление словами: «Как улучшить положение, я предлагать не буду, так как это вопрос чиновников».

Из выступления заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ ЛО «Тосненская клиническая межрайонная больница» Владимира Говорухи стала очевидна совершенно другая ситуация в сфере первичной медицинской помощи в этих сельских поселениях Тосненского района. «В Трубникоборском сельском поселении проживает 1712 человек. На такое количество населения работают два фельдшерско-акушерских пункта. Кроме того, в Трубниковом Бору действует лицензированная лечебная амбулатория, оснащенная всем необходимым оборудованием и укомплектованная квалифицированными медицинскими кадрами, - пояснил Владимир Говоруха. - В амбулатории установлена телефонная связь, действует Интернет, подключенные к медицинской районной системе. Запись на обследования, консультации узких специалистов происходит по рекомендации лечащего врача, для чего в единой медицинской системе выделен резерв для жителей района. Теперь из отдаленных населенных пунктов не надо ехать в райцентр, чтобы записаться на прием. Достаточно сказать об этом фельдшеру, у которого есть доступ к системе электронной очереди. При Любанской поликлинике у нас есть передвижная лечебная амбулатория. Она обслуживает населенные пункты от Любани до Шапок, планируется запустить передвижную амбулаторию и в районе Бабино - Вороний Остров. Жители отдаленных деревень могут также воспользоваться услугами дневного стационара на 13 коек. Доставка нуждающихся в дневной стационар осуществляется автобусом по заявкам граждан. Автобус регулярно объезжает населенные пункты, собирает людей, а вечером развозит по домам. Трубникоборская амбулатория вместе с ФАПами в состоянии обеспечить 9 357 посещений в год. Фактическая потребность при максимальном раскладе составляет 4 тысячи обращений».

Выступающего поддержал Константин Харитоненко, представитель комитета по здравоохранению Ленинградской области, подчеркнув, что положение в организации первичной медицинской помощи в населенных пунктах Тосненского района заслуживает высокой оценки.

«Я далек от мысли, что в сфере здравоохранения все проблемы решены, что всё абсолютно безоблачно. Но нельзя не замечать очевидного - в населенных пунктах Тосненского района, о которых мы сегодня вели речь, медицинских ресурсов хватает с запасом, - подвел итог обсуждению Арчил Лобжанидзе. - Здесь решаются кадровые проблемы, оснащаются современным оборудованием медицинские учреждения. И если один человек, в силу обиженности, не замечает перемен, это не значит, что перемен к лучшему нет. Хочу обратиться к автору письма, к муниципальным депутатам: мы должны подставлять друг другу плечо, но не подставлять ногу».

Комиссия подготовила обращение в адрес главного врача ГБУЗ ЛО «Тосненская клиническая межрайонная больница» Романа Умнова со следующими предложениями: с согласования комитета по здравоохранению Ленинградской области рассмотреть вопрос о привлечении компании «Полис» в крупные садоводческие массивы Тосненского района для строительства и последующей организации оказания медицинской помощи жителям садоводств; предложить фармацевтическим компаниям, работающим на территории Тосненского района, рассмотреть возможность организации стационарных или выездных фармацевтических пунктов на территории крупных садоводств.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области