воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Предприниматели и депутаты области обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

26 апреля 2016

26 апреля при Законодательном собрании Ленинградской области состоялось расширенное заседание Консультативного совета предпринимателей, посвященное проблемам развития малого и среднего предпринимательства в Ленобласти.

 

В работе совета приняли участие вице-спикер областного парламента Алексей Белоус («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадий Жирнов и заместитель председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Алексей Пониматкин (ЛДПР), председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай, предприниматели Ленинградской области.

Перед началом заседания, которое вел председатель совета Сергей Коняев, собравшихся приветствовал Алексей Белоус. Он отметил значительный вклад малого и среднего предпринимательства в развитие экономики Ленобласти и в улучшение делового климата в регионе, а также  обратил внимание на важность участия предпринимательского сообщества в законотворческом процессе.

Геннадий Жирнов выступил с докладом об областном законодательстве, которое регулирует меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ленобласти.

О том, какие субсидии и в каком размере предприниматели могут получить из областного бюджета, проинформировала Светлана Нерушай. В 2015 году суммарный объем поддержки (с учетом средств как федерального, так и регионального и местного бюджетов) составил 492 млн. рублей. В 2016 году объем средств, выделяемых на эти цели, будет еще больше - свыше 700 млн. рублей. Также будет увеличен перечень мероприятий поддержки. В частности, субсидии комитет будет выделять: по договорам лизинга, на модернизацию (приобретение оборудования), на погашение ставки по кредитам, на создание гостевых домов и участие в выставках, на получение сертификатов и приобретение автоприцепов, а также по программам энергоэффективности. Глава ведомства проинформировала и о том, как предпринимателям получить субсидию.

 

Важным вопросом повестки дня стало обсуждение фактов несправедливой конкуренции в сфере торговли, влияния деятельности «сетевиков» на развитие малого и среднего бизнеса региона. С докладом на эту тему выступила Елена Ведюкова, член Консультативного совета предпринимателей, генеральный директор ООО «Подпорожьехлеб-Сервис».

На примере Подпорожского района она показала, что расширение деятельности торговых сетей, активное открытие сетевых магазинов в  населенных  пунктах, в т.ч. сельской местности Ленинградской области, подрывает деятельность местных предпринимателей, приводит к числу сокращения магазинов шаговой доступности. С ее мнением согласились и другие члены совета: на селе возникла реальная угроза закрытия торговых точек, что лишает возможности жителей приобретать товары первой необходимости. Местные товаропроизводители испытывают трудности с реализацией своей продукции. Сотрудничество с торговыми сетями региона нередко требует дополнительных затрат. В числе проблем также - дорогостоящее подключение к электросетям, сложности с допуском производителя до муниципального и государственного заказа, невыгодные условия кредитования в банках. 

В сегодняшних экономических условиях ситуация усугубляется, потому что малому и среднему бизнесу приходится буквально «выживать»: затраты растут, а покупательская способность и, соответственно, прибыль падают. Некоторым предпринимателям пришлось закрыть свое дело. Между тем, высокая доля сетевых компаний, головные структуры которых находятся в Москве, Санкт- Петербурге и других региональных центрах, приводит к оттоку значительных объемов денежных средств населения из региона и недополучению налогов от их деятельности в бюджеты муниципальных образований и областной бюджет. Необходимо, считают предприниматели, соблюдение баланса интересов крупных и малых форм торговли, либо  пересмотреть условия деятельности торговых сетей в районах, в т.ч. в сельской местности Ленинградской области. От членов совета поступило предложение о введении ограничения на долю выручки сетевых торговых предприятий в общем объеме розничной торговли продовольственных товаров на территории муниципальных районов (не более 50% в суммарном выражении), а также об обязательстве «сетевиков» предоставлять информацию о размере выручки в разрезе муниципальных районов в органы статистики и в УФАС.

Елена Ведюкова также обозначила проблему, с которой предприниматели столкнулись в 2016 году при оплате аренды земельных участков под торговыми объектами временного типа. Новый порядок, введенный Постановлением Правительства Ленобласти и приказом Леноблкомимущества, значительно повышает арендную плату. Члены совета решили направить обращение в Законодательное собрание Ленинградской области с просьбой обратиться в Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом с просьбой о пересмотре коэффициента при расчете арендной платы под временными торговыми объектами.

 

В продолжение разговора о сложных экономических условиях, в которых сегодня малому и среднему бизнесу приходится «выживать», предприниматели поддержали решение Законодательного собрания об отклонении проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Напомним, что законопроект, инициированный депутатом Алексеем Этмановым («Справедливая Россия») был отклонен большинством депутатских голосов 20 апреля на пленарном заседании. Проектом закона предлагалось работодателям, в том числе и предпринимателям, установить обязанность о применении минимального размера индексации заработной платы, который не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен, утвержденного на федеральном уровне. Члены совета высказали мнение о несвоевременности инициативы, которая может привести к сокращению рабочих мест или к увеличению выдачи «серых» зарплат. Как результат, рост безработицы вызовет и еще большую социальную напряженность.

Завершая дискуссионную часть мероприятия, члены совета решили в ближайшее время провести заседание «круглого стола», посвященного вопросам платы за электроэнергию для предпринимателей. Также было принято решение о проведении в июне следующего заседание совета.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области