воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области прошел митинг в память о Чернобыле

26 апреля 2016

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин принял участие в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине со дня крупнейшей атомной катастрофы XX века на Чернобыльской АЭС. 

Сегодня в сквере «Ликвидаторов ядерных аварий и катастроф», рядом с Ленинградской атомной станцией, расположенной в городе атомщиков Сосновый Бор, состоялся митинг, посвященный 30-летней годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Почтить память погибших ликвидаторов к мемориалу «Жертвам ядерных катастроф и  аварий» прибыли губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, спикер областного парламента Сергей Бебенин, заместитель председателя правительства Николай Емельянов, председатель комитета по социальной политике Людмила Нещадим, глава администрации города Владимир Садовский, глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский и генеральный директор "Росэнергоатом "Ленинградская атомная станция" Владимир Перегуда.

Митинг собрал около 300 человек. Люди пришли, чтобы почтить память погибших и пострадавших в ходе аварии на Чернобыльской АЭС, отдать дань мужеству тех, кто участвовал в ликвидационных работах, не дав тем самым радиации распространиться дальше.

«Тысячи погибших, получивших инвалидность, не дают нам права забыть о тех далеких днях. Вы, участники ликвидации последствий катастрофы, спасли мир: рискуя жизнью и здоровьем, вы выполнили свой долг и предотвратили распространение радиации. Это настоящий подвиг», - отметил Сергей Бебенин.

Среди участников митинга были не только ликвидаторы аварии, но и их родственники, друзья, члены региональной организации "Союз Чернобыль". 

В этот же день гости ознакомились с выставкой рисунков в детской школе искусств им. О.А. Кипренского, на которой было представлено 50 графических работ на тему "Чернобыль: помним, учимся, возрождаем". Завершением поездки стал вечер памяти, посвященный 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, где Сергей Бебенин вручил благодарности Законодательного собрания ликвидаторам последствий чернобыльской трагедии.

Для справки

26 апреля исполняется ровно 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС - самой крупной в истории атомной энергетики как по количеству жертв, так и по количеству задействованных в ней ликвидаторов. В ликвидации её последствий участвовали более полумиллиона человек - от пожарных и вертол, ётчиков до строителей саркофага над аварийным блоком станции. В 2003 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В России эта дата объявлена Днём участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

В 2005  году по  инициативе бывшего президента ассоциации «Союз Чернобыль - Сосновый Бор» П. Н. Сафронова, при активном участии и  финансовой поддержке ряда предприятий, в Сосновом Бору был сооружен памятник ликвидаторам  - чернобыльцам, семипалатинцам, маяковцам и  ветеранам подразделения «особого риска» (морякам-подводникам). С тех пор у ликвидаторов появилось место проведения траурно-торжественных мероприятий.

 

Сегодня в Ленинградской области проживает около 2500 ликвидаторов и 490 вдов.

 

Пресс-секретарь Председателя Законодательного собрания
Елена Иванова