понедельник, 20 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Автопробег ко Дню Победы прошел в одиннадцатый раз

29 апреля 2016

28 апреля 2016 года в нашем регионе состоялся традиционный автопробег Законодательного собрания Ленобласти по местам боевой славы. Участие в пробеге приняли депутаты Законодательного собрания, члены созданного при нем Молодежного парламента, представители партий и общественных объединений, ветераны, а также водители нескольких ретро автомобилей и мотоциклов.


В преддверие 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне участники пробега, несмотря на переменчивую погоду, преодолели более сотни километров пути и побывали у мемориалов в Петербурге и Всеволожском районе Ленинградской области, в том числе недавно открытого памятника героям-метростроевцам в Невской Дубровке. В пробеге в общей сложности приняли участие более 400 человек.

Старт автопробегу был дан в центре города, на Площади Пролетарской Диктатуры, где участников автопробега напутствовал Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин. Он отметил, что впервые за историю проведения автопробега на его открытии вместе с областными коллегами присутствуют депутаты городского парламента, а также петербургские школьники. «Я сегодня хотел бы поблагодарить всех, кто пришел сюда. Путь автопробега будет проходить по местам, где воевали, гибли, защищали нашу свободу наши отцы, деды и прадеды. В Ленинградской области десятки и сотни таких мест. И каждый год автопробег старается посетить максимальное количество мемориалов. Хочу всех вас поздравить с наступающим Днем Победы. Вечная память тем, кто погиб, защищая Родину. Спасибо всем, кто присоединился к автопробегу», - сказал Сергей Бебенин.

По традиции участники автопробега провели траурный митинг на площади Победы у мемориала защитникам Ленинграда. Все вместе они возложили цветы и корзины цветов. Затем автопробег отправился в Невскую Дубровку.


Полгода назад здесь, на высоком берегу Невы был торжественно открыт памятник «Героям Метростроя». Мемориал, открытый при активном участии депутата Саяда Алиева, стал данью памяти тем, кто в самом начале Великой отечественной войны остановил работы в тоннелях будущего метрополитена Ленинграда, и отправился на строительство оборонительных сооружений, в эпицентр кровопролитных боев. Вице-спикер Сергей Бутузов (КПРФ), выступая на митинге в Дубровке, вспомнил о том, что метростроевцы проводили сложные инженерные операции, гибли и рисковали жизнью для подрыва укреплений противника не только на Ленинградском, но и на Волховском фронте. «В Киришах, откуда я родом, тоже знают и помнят о подвигах метростроевцев, которым, частности, удалось, проложив туннель, без потерь с нашей стороны взорвать опорный пункт противника. Низкий поклон всем, кто сражался за правое дело, кто одолел врага! Благодаря им, мы являемся наследниками Великой Победы», - подчеркнул Сергей Бутузов.


От имени ветеранов на митинге выступил Василий Хрисантович Геворский, который в войну, когда трое его братьев ушли на фронт, по его словам, «был еще пацаном». Однако он все же ушел добровольцем на флот и воевал с милитаристской Японией. Ветеран рассказал, что один из его братьев, Николай, которого в семье считали погибшим под Кингисеппом, недавно «нашелся» благодаря работе поисковиков на Невском Пятачке. И даже показал архивное фото. Обнаружено и идентифицировано братское захоронение курсантов, в котором, скорее всего, покоится брат Василия Геворского. Ветеран собирается передать документы и фотографии из семейного архива в местный музей. «Призываю всех вас, особенно всех жителей Невской Дубровки, этой густо политой кровью земли, приходя на безымянные братские могилы молча чтить память тех, кто пал за Родину, как пал мой брат, но защитил ее ценой своей молодой жизни», - говоря это, ветеран на смог сдержать навернувшихся на глаза слез.


После возложения венков и цветов у мемориала в Невской Дубровке, а затем на берегу Ладоги, у памятника «Разорванное кольцо», где проходила Дорога Жизни, автоколонна вернулась в Петербург. Однако участие депутатов Законодательного собрания в праздничных торжествах в честь 71-ой годовщины Великой Победы продолжится в районах области в грядущие праздничные дни. Автопробег состоялся при поддержке филиала ФБУ "РОСАВТОТРАНС" в СЗФО.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области