понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законодатели Северо-Запада встретились в Таврическом дворце

30 апреля 2016

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло 38-е заседание Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).

Участие в заседании приняли спикеры представительных органов власти из девяти субъектов Северо-Западного федерального округа: Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа. Открыл встречу председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

После утверждения повестки дня участники встречи перешли к рассмотрению вопросов.

В частности, члены ПАСЗР поддержали две инициативы Законодательного Собрания Вологодской области. В том числе, федеральный законопроект «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документом предлагается приостановить обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию до утверждения региональной программы капитального ремонта.

Кроме того, вологжане инициировали изменения в статьи 170 и 181 Жилищного кодекса Российской Федерации». Законопроектом предусмотрена возможность зачета в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, независимо от того, какой способ формирования фонда капитального ремонта ими выбран - общий счет регионального оператора либо специальный счет.

В ходе заседания был поддержан ряд обращений в Государственную Думу и Правительство РФ. В частности, поддержано обращение Мурманской области о рассмотрении проектов федеральных законов о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственного регулирования перевозок пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом. Обращением предусмотрена необходимость получения лицензии на перевозки автомобильным транспортом по заказу более восьми человек.

Калининградские законодатели предложили обратиться к министру транспорта РФ Максиму Соколову о внесении изменений в Приказ Минтранса России от 24.07.2012 № 258 «Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов» в связи с назревшими проблемами передвижения сельскохозяйственной техники по дорогам России в сезон полевых работ. Предложенные изменения коснулись увеличения количества возможных поездок (до тридцати) тяжеловесной и (или) крупногабаритной сельскохозяйственной техники и срока действия специального разрешения (до шести месяцев) для передвижения такой техники по автомобильным дорогам. 

Участники заседания поддержали обращение Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу об ускорении разработки и принятия нормативных правовых актов федерального уровня по реализации положений Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». С 1 января 2016 года обязанность по организации деятельности в области обращения с отходами в полном объеме ложится на органы государственной власти регионов. Полномочия органов местного самоуправления сводятся к участию в организации этой деятельности. Предлагаемая в обращении формулировка носит декларативный характер, исключая, по сути, ответственность муниципалитетов при осуществлении деятельности в области обращения с ТКО.

Участники встречи обсудили и приняли к сведению информацию о ходе реализации решений 49-ой Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Кроме того, утвержден примерный план работы Парламентской Ассоциации и ее органов на 2016 год, дата и место проведения заседаний 39-го Президиума и 50-ой Конференции.

"Роль регионального парламентаризма год от года усиливается, а межпарламентское сотрудничество позволяет регионам активнее участвовать в совершенствовании федерального законодательства, - прокомментировал итоги встречи спикер Законодательного собрания Ленинградской области, глава ПАСЗР Сергей Бебенин. - На рассмотрение Парламентской Ассоциации выносятся наиболее острые проблемные вопросы, волнующие всех жителей. В целом, обсуждение прошло четко, конструктивно, мы видим, что наши решения находят отклик на федеральном уровне, а значит налажено эффективное взаимодействие между регионами Северо-Запада, образующими нашу Ассоциацию, Государственной Думой и Советом Федерации". 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области