пятница, 7 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Встреча с депутатами Госдумы: Главная задача – не отнимать земли, а заставить их работать

25 мая 2016

25 мая состоялась встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы совершенствования законодательства в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе.

Так, особый интерес вызвала проблема вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, для решения которой в настоящее время подготовлен проект федерального закона №1007443-6 «О внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании). Напомним, 15 апреля документ принят Госдумой в первом чтении, ко второму чтению подготовлены предложения по его доработке, в том числе со стороны Законодательного собрания Ленинградской области.

Заместитель председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Александр Трафимов («Единая Россия») поблагодарил думских коллег за принятие законопроекта в первом чтении и акцентировал внимание на том, что для более эффективной работы закона необходимо наделить субъекты РФ полномочиями по проведению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. «Региональные власти особенно заинтересованы в том, чтобы земля работала. Передача полномочий будет способствовать оперативному решению вопросов изъятия неиспользуемых и мало используемых земель для дальнейшего их вовлечения эффективными собственниками в сельскохозяйственный оборот», - подчеркнул депутат.

«Понимаем, что сегодня закон носит скорее косметический характер и не влечет каких-то глобальных изменений, в то же время уже наметились положительные сдвиги - например, многие собственники обращаются к сельхозпредприятиям с просьбой «подкосить», взять в аренду. Но надо принять закон, который бы конкретизировал порядок действий в отношении паевых земель, а не только земельных участков», - добавил Александр Трафимов.

Депутат Государственной Думы Светлана Журова согласилась с тем, что закон очень важный, над ним велась большая работа: «Для Ленобласти изъятие неиспользуемых земель - существенная проблема. Поправки к законопроекту уже оформлены, ожидается, что до конца текущей сессии закон будет принят Госдумой, и я, как один из инициаторов, буду следить за ходом его рассмотрения, в том числе на правительственной комиссии». Светлана Журова и Игорь Ананских обещали отстаивать поправки 47-го региона.

Их коллега Сергей Петров сообщил, что судебная процедура изъятия имеет ряд недостатков, в связи с чем проектом федерального закона предлагается ввести в действие норму о том, что безвозмездное изъятие у собственника имущества может быть произведено в административном порядке. «При этом речь идет об участках, собственник которых не определен, земля не зарегистрирована и не откадастрирована, соответственно, с неё не платятся налоги. Будем продвигать идею передачи регионам права проведения мониторинга неиспользуемых земель, которая выдвинута областными депутатами. Здесь главная задача - не отнимать земли, а заставить их работать», - отметил Сергей Петров.

Другой темой для обсуждения стало совершенствование механизма Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По словам Александра Трафимова, закон фактически перестал работать, более того, носит негативную направленность, так как многие предприятия, например «Красный пахарь» в Бокситогорском районе Ленинградской области, пребывают в состоянии банкротства уже более десяти лет. За такой большой промежуток времени на земельных угодьях наступают необратимые процессы. Депутаты 47-го региона предлагают внести поправки в указанный закон и ограничить максимально возможные сроки пребывания сельскохозяйственных предприятий в процедуре банкротства без права продления в судебном порядке.

Коллеги из нижней палаты считают предложение обоснованным. Как отметила Светлана Журова, аналогичные законодательные инициативы поступали из нескольких регионов. Возможно, пробел в законодательстве поможет устранить закон о финансовом оздоровлении, который готовится в настоящее время. Председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин предложил вынести этот вопрос на заседание конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России, которая пройдет в начале июня.

Кроме того, региональные парламентарии считают целесообразным внести изменения в Федеральный закон от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и передать на уровень субъектов РФ полномочия по регулированию промышленного рыболовства в пресноводных водоемах.

Дело в том, что согласно Федеральному закону от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире» регионы наделены полномочиями по «организации и регулированию промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах». Одновременно в Федеральном законе от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» за субъектами Российской Федерации закреплено только право на распределение квот в пресноводных водных объектах, что фактически ограничивает полномочия регионов по нормативному правовому регулированию промышленного рыболовства, предусмотренные 52-м ФЗ.

В целях эффективного использования водных биологических ресурсов и повышения оперативности принятия управленческих решений областные депутаты предлагают наделить субъекты Российской Федерации контрольно-надзорными функциями по рыболовству во внутренних водоемах и прибрежной полосе. Также Ленинградская область готова выступить «пилотным» регионом по данному направлению.

В ходе встречи отмечалось, что после принятия федерального законопроекта в первом чтении можно будет рассматривать поправки и выделить Ленобласть как «пилотный» проект. Депутаты Государственной Думы от 47-го региона это предложение поддержат.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области