среда, 23 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть готова создать муниципальную милицию, но вся Россия - нет

25 мая 2016

На встрече с депутатами Госдумы парламентарии 47-го региона обсудили перспективы создания муниципальной милиции. Такая возможность прописана в 131-м ФЗ, но соответствующий закон на федеральном уровне пока так и не был принят. Также областные депутаты и их федеральные коллеги говорили о возможности «разделения» ГУВД города и области - большинство выступавших высказалось резко «против» подобного предложения.

Вопрос о перспективах создания муниципальной милиции «на деле», а не на бумаге и, соответственно, принятия федерального закона «О муниципальной милиции», коллегам из Госдумы задал председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов («Единая Россия»). Как отметили другие депутаты, вопрос этот «с бородой», и депутат поднимает его не впервые, но ответ был пока неизменно отрицательный. Депутат Госдумы Светлана Журова, которая, по ее словам, недавно обсуждала эту тему с главой МВД Владимиром Колокольцевым, тоже не смогла обнадежить Юрия Соколова.

«Закон о муниципальной милиции действительно разрабатывался, но даже у юристов, которые над ним трудились, мнения разделились, - рассказала Светлана Журова. - Очень много аргументов «против», и один из самых значимых: далеко не все регионы России способны как следует реализовать у себя подобный закон. А в некоторых регионах создание муниципальной милиции может быть даже опасно в связи с существующей угрозой экстремизма... К тому же, это повлекло бы за собой расширение аппарата, увеличение количества сотрудников, необходимость выделения новых помещений, а значит - дополнительные расходы для бюджета. Далеко не все регионы могут себе такое позволить».
Как говорилось на встрече, Ленинградская область - регион-донор и готова взять на себя данные полномочия, но она оказалась в данном вопросе «в заложниках у ряда регионов, которые финансово несостоятельны» и не готовы создавать у себя муниципальную милицию.
При этом депутаты настаивают на том, чтобы региону вернули право финансировать полицию общественной безопасности, а не только «народные дружины». После реформы МВД, отмечают областные парламентарии, на местах чувствуется острая нехватка сотрудников полиции, а Ленобласть теперь никак не может помочь ГУВД поддерживать опорные пункты полиции на местах. «Для нас это было бы решением проблемы», - подчеркнул спикер Сергей Бебенин. «Почему-то до сих пор не подписано соглашение между ГУВД и Губернатором Ленинградской области, которое позволило бы существенно улучшить охрану правопорядка на местах», - с сожалением отметил лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев, много лет проработавший в органах МВД.

При этом инициативу разделить ГУВД на «городское» и «областное» подразделения - с таким предложением к коллегам из Госдумы обратилась фракция КПРФ в Заксобрании - большинство депутатов, как и руководители МВД, считают необоснованной: милицейский Главк исторически работал сразу на два региона. «Где граница между городом и областью в этом смысле - определить невозможно, - высказался председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров («Единая Россия»). - У ГУВД в городе и области единые оперативные задачи: обеспечить общественную безопасность в двух субъектах Федерации. Разделять его на разные «ведомства» - значит создавать барьеры. И ни к чему хорошему это не приведет».

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области