Для участия в мероприятии в Архангельск прибыли депутаты региональных парламентов из Республики Коми, Мурманской, Вологодской, Ленинградской, Калининградской областей и Ненецкого автономного округа. В работе комитета принял участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Ворновских.
Председатель областного Собрания Виктор Новожилов пожелал членам комитета плодотворной работы и отметил важность межрегионального сотрудничества.
Председатель комитета областного Собрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления Александр Поликарпов открыл совещание, и обозначил три основные проблемы, стоящие перед местным самоуправлением.
Во-первых, это финансовый блок - без денег решать проблемы и повышать авторитет власти сложно, - отметил Александр Поликарпов. Во-вторых, местное самоуправление испытывает дефицит в кадрах. Также остро стоит вопрос повышения эффективности институтов гражданского общества - территориального общественного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Однако в Архангельской области в развитии местного самоуправления есть и положительные примеры. В Поморье зарегистрирован 931 орган территориального общественного самоуправления (ТОС), из которых 674 - в сельских поселениях. В ТОСах население решает конкретные проблемы. В 2015 году из областного бюджета на финансовую поддержку ТОСов было выделено 12,5 миллионов рублей.
Депутат Государственного Совета Республики Коми Нина Нестерова поделилась с коллегами опытом внедрения в регионе института сельских старост. На 1 января 2016 года в Коми было 204 старосты в поселениях с численностью населения от 50 до 500 человек. Свою деятельность они осуществляют на общественных началах, вопрос о компенсации расходов на канцтовары, транспорт и связь сейчас решается. Аналогичный институт старост работает в Ленинградской и Вологодской областях.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Ворновских рассказал коллегам о становлении и развитии института старост в своем регионе. Ленинградская область была первопроходцем на этом пути, приняв в 2012 году областной закон "О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления" (закон "О старостах"). Опыт Ленинградской области был отмечен Президентом РФ и рекомендован к распространению в других регионах. "За 4 года действия закона, можно с уверенностью сказать, что в регионе сформировался институт старост. Полностью отработан механизм финансового обеспечения реализации закона, - проинформировал членов комитета ленинградский депутат. - В ходе реализации закона "О старостах" выявилась необходимость принять еще и закон "Об административных центрах", ведь предыдущий закон не распространялся на административные центры городских поселений. А проблем там было не меньше, чем в сельских поселениях. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что оба закона успешно реализуются на территории области. За это время размер субсидирования увеличился в шесть раз. Сегодня в поселения первого уровня на решение вопросов местного значения: благоустройство территории, ремонт колодцев, внутридворовых территорий и пр. из бюджета области выделяется 450 млн. рублей. Мы постоянно анализируем ход реализации этих законов и продолжаем их совершенствовать. В будущем планируем увеличить бюджетное финансирование на решение вопросов местного значения. Сегодня на заседании комитета мы познакомились с опытом наших соседей в этом направлении, и опыт этот очень интересен и полезен".
В рамках заседания неоднократно поднимался вопрос земельных правоотношений, возникающий при перераспределении полномочий между муниципалитетами и региональными властями, а также вопрос формирования тарифов в сфере предоставления коммунальных услуг. Дмитрий Ворновских рассказал членам комитета о том, что сделано Законодательным собранием и Правительством Ленинградской области в этом направлении.
Во второй день визита парламентарии Северо-Запада побывали в Северодвинске, где они встретились с депутатами городского Совета и посетили «Центр судоремонта «Звездочка».
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области (на основе информации пресс-службы Архангельского областного собрания депутатов)