понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Нарышкин: «Политическая повестка меняется»

01 июня 2016

1 июня в рамках рабочей поездки в Ленинградскую область председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин встретился с руководителями законодательных (представительных) органов власти Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). Встреча прошла в преддверии 50-й юбилейной Конференции Ассоциации.

Открывая мероприятие, спикер Законодательного собрания Ленинградской области, председатель ПАСЗР Сергей Бебенин поблагодарил Сергея Нарышкина за возможность обсуждения значимых для Северо-Запада проблем в таком формате. «Сегодняшняя встреча - прекрасная возможность, чтобы лицом к лицу задать интересующие вопросы, обсудить наболевшие темы и узнать точку зрения руководства российского парламента», - отметил Сергей Бебенин.

От имени правительства Ленобласти гостей поприветствовал губернатор Александр Дрозденко, который подчеркнул, что совместная работа парламентариев Северо-Запада являет собой прекрасный пример открытого обсуждения проблем территорий, в том числе связанных с вопросами местного самоуправления, формирования бюджета и межбюджетных отношений, совершенствования выборной системы и др. Глава региона сообщил, что в настоящее время рассматривается инициатива Сергея Бебенина об изменении структуры и сокращении расходов парламента Ленинградской области. «Это достаточно смелая идея, у которой есть как сторонники, так и противники. Если эксперимент окажется удачным, можно будет его тиражировать по всей стране», - добавил он.

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин сказал о положительном значении традиции совместных встреч, особенно в рамках работы Совета законодателей РФ: «В этот раз мы собрались накануне важного события - 50-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Это говорит, во-первых, о том, что такая форма совместной работы руководителей парламентов регионов востребована самой жизнью, поскольку на этой площадке решаются значимые вопросы развития регионального законодательства, местных инициатив, подготовки законодательных инициатив в Государственную Думу; во-вторых, это подведение итогов работы и формирование планов на будущее».

Нынешний год является выборным: помимо федеральных пройдут и региональные избирательные кампании, на Северо-Западе - в семи регионах. «Впервые в российской истории федеральные выборы приурочены к региональным и состоятся в Единый день голосования. Это говорит о значении субъектов Российской Федерации в социально-экономическом развитии страны в целом», - подчеркнул Нарышкин.

Говоря о развитии многопартийности, спикер напомнил, что на прошлых выборах в Госдуму было зарегистрировано 7 партий, сейчас их 77, причем 74 получили право участвовать в выборах в нижнюю палату парламента, 14 из них - без сбора подписей. Это говорит о начале нового этапа развития политической системы России. «Всё это еще раз доказывает, насколько динамично в соответствии с требованиями времени может меняться политическая обстановка в стране, - считает Сергей Нарышкин. - Реагируя на изменения политической повестки, мы не имеем права забывать о необходимости вести широкий, самый открытый диалог со всеми политическими силами на различных уровнях власти».

Участники встречи рассказали председателю Госдумы С.Е. Нарышкину о своих предложениях в части совершенствования федерального законодательства по ряду актуальных проблем, касающихся необъективной кадастровой оценки земельных участков, налоговых льгот, обращения с безнадзорными животными, приграничного сотрудничества, деятельности органов правопорядка по составлению протоколов об административных правонарушениях, обращения с отходами, а также поделились итогами проведения предварительного партийного голосования в регионах. В частности, отмечалось активное участие в праймериз молодежи.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области