суббота, 23 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада поддержали инициативу Ленобласти по рачительному использованию земли

03 июня 2016

2 июня в Санкт-Петербурге состоялась 50-я Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, в которой приняли участие делегации органов законодательной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Вологодской, Калининградской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа. Перед началом Конференции состоялось заседание постоянного комитета по агропромышленному комплексу под председательством депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Трафимова.

 


В частности, на заседании комитета обсудили инициативу о внесении поправок в проект федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который Госдума уже приняла в первом чтении. Ко второму чтению подготовлены предложения по его доработке, в том числе со стороны Ленинградской области. В частности, заместитель председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Александр Трафимов («Единая Россия») предложил наделить субъекты полномочиями по проведению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.
Речь идет о совершенствовании законодательства в сфере земельных отношений для упрощения изъятия неиспользуемых и мало используемых земель с целью вовлечения их в оборот земель сельскохозяйственного назначения эффективными собственниками. Поправки предполагают, в частности, что земли можно будет изъять, если собственник не использует землю сельскохозяйственного назначения в течение двух лет. «Нужно предусмотреть, чтобы в законе не было лазеек, благодаря которым собственник может начать полевые работы за день или два до истечения этих двух лет, чтобы не лишаться земли. Получив землю, он должен сразу начинать работать», - озвучил свою позицию Александр Трафимов.
Парламентарии обсудили инициативу и согласились с ней, хотя дискуссию вызвал вопрос отсрочки начала использования из-за разной «сезонности» сельхозработ в регионах: не всегда возможно немедленно приступить к освоению земли в силу погодных условий. «Когда в Краснодарском крае, к примеру, уже вовсю пашут, у нас еще снег лежит», - высказался представитель Госсовета Республики Коми Дмитрий Шатохин. «Можно посоветовать покупать сельхозземли только летом», - отметил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Также отдельные участники заседания комитета поставили под сомнение прописанную в тексте поправок норму, по которой использование сельхозземель может быть отложено ввиду стихийных бедствий или иных обстоятельств - по мнению некоторых членов комитета, такая формулировка может открыть широкие возможности для злоупотреблений. Они настаивали на том, чтобы «перечень этих обстоятельств был четко установлен». Депутат Псковского собрания Андрей Козлов, который руководит в своем регионе хозяйством «Красное знамя», отметил необходимость предусмотреть норму, которая бы «заблокировала» практику передачи земли каждые два года «от собственника к собственнику».
В целом парламентарии согласились с тем, что предложение меры - только начало работы по наведению порядка в сфере оборота и использования сельхозземель. Огромный пласт проблем кроется в сфере использования земли, разбитой на паи. «Эти поправки - все равно что косметический ремонт в квартире, которая пока остается коммунальной», - метафорически отметил член комитета Александр Калябин, депутат Вологодского областного Заксобрания. Следующим шагом, считают законодатели, может стать и введение ответственности для тех, кто довел свои сельхозземли до плачевного состояния, дал им зарасти борщевиком и бурьяном. Однако этот вопрос требует отдельной глубокой проработки.
Также на заседание комитета был вынесен вопрос о совершенствовании механизма федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Как отметил Александр Трафимов, пока по закону сельхозпредприятия находятся в процедуре банкротства по 10 и более лет. За такой большой промежуток времени на земельных угодьях наступают необратимые процессы. Депутаты 47-го региона предлагают внести поправки в указанный закон и ограничить максимально возможные сроки пребывания сельскохозяйственных предприятий в процедуре банкротства без права продления в судебном порядке.
Также на заседании комитета была рассмотрен и одобрен еще две инициативы: Вологодского Законодательного собрания о передвижении по федеральным и региональным автодорогам сельхозтехники и техники с прицепным оборудованием в период проведения посевной и уборочной и Калининградской областной Думы - об изменения в Налоговый Кодекс в части изменения системы налогообложения для плательщиков единого сельскохозяйственного налога.


В тот же день решения комитета по АПК были единогласно поддержаны 50-й Конференцией ПАСЗР.

Фотогалерея


Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания