воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Иван Хабаров: "Не было случая, чтобы фермеров не поддержали"

16 июня 2016

Главной темой выездного заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области в Лодейнопольский муниципальный район стало обсуждение методов поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств - особенно начинающих фермеров.

"Основной документ региона - бюджет, от которого зависит, сколько денег будет выделено на поддержку сельхозпроизводителей, - напомнил на заседании комиссии в администрации Алеховщинского сельского поселения её председатель Иван Хабаров ("Единая Россия"). - Но, несмотря на кризис, АПК Ленобласти не уменьшает финансовое подспорье тех, кто работает на земле. Не было случая, чтобы нас не поддержали, как на региональном, так и на федеральном уровне".

Участники заседания обсудили проблемы начинающих фермеров. Был обозначен круг существующих проблем, самые серьезные из которых - земельные. В связи с этим, депутаты отметили, что развитию сельского хозяйства мешают недобросовестные землепользователи, в отношении которых должны неукоснительно действовать самые серьезные законодательные нормы.

О том, что в большинстве случаев молодые фермеры используют деньги гранта на приобретение техники, сообщила главный специалист отдела прогноза и экономического мониторинга комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Елена Тихомирова. Она напомнила, что конкурс соискателей региональной поддержки проходит в три этапа. По числу заявителей лидирует Лодейнопольский район.

Во время выездного заседания областные парламентарии посетили хозяйства начинающих фермеров: Венеры Ким (выращивает садовую землянику), Андрея Ивкова (растениеводство и животноводство), Натальи Сукач (откорм крупного рогатого скота и овцеводство), Ольги Безгиной (растениеводство и животноводство).

Напомним, что на территории Ленинградской области ведут хозяйственную деятельность более 104 тыс. личных подсобных хозяйств и более 1 тыс. крестьянских фермерских хозяйств, а также 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В регионе реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства, существует 39 видов субсидий. Государственная поддержка малых форм хозяйствования в этом году составила 350 млн рублей (в 10,5 раз больше, чем шесть лет назад - в 2009 году (33,2 млн рублей).

С введением программ поддержки фермеров: "Развитие малых птицеводческих ферм", "Начинающий фермер" и "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств" наметилась положительная тенденция роста производства продукции в фермерских хозяйствах.

С 2012 по 2015 год грантовую поддержку получили 143 крестьянских хозяйства, 91 из них - хозяйства начинающих фермеров.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Подробнее читайте в материале Елены Васильевой (пресс-служба администрации Лодейнопольского района)

Фотогалерея