пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты просят решить вопрос с рабочими тетрадями для школьников

16 июня 2016

16 июня постоянная комиссия по образованию и науке поддержала обращение своих коллег-депутатов из Архангельской области к Министру образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанову по вопросу отсутствия единообразия в применении нормативных правовых актов, касающихся бесплатного обеспечения обучающихся учебными материалами.

Речь идет о рабочих тетрадях, которые по-разному определены в федеральном Законе об образовании и в Межгосударственном стандарте ГОСТ.

В Законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» понятие учебного пособия отсутствует совсем, в том числе определение рабочей тетради и отнесение ее к учебному пособию. В то же время, согласно ГОСТу, рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию.

Таким образом, в одних регионах образовательные учреждения обеспечивают обучающихся рабочими тетрадями бесплатно, а в других - в этом отказывают, вследствие чего родители приобретают их за свой счет.

Отказ в бесплатном предоставлении рабочих тетрадей администрации школ обосновывают тем, что тетради относятся к практикумам и предназначены для индивидуального и однократного использования и не могут быть использованы повторно. Рабочие тетради не являются предметом пополнения библиотечного фонда и выдачи на возвратной основе.

Отсутствие единообразия в применении этих нормативных актов в субъектах Российской Федерации ставит под сомнение равные права граждан и порождает конфликтные ситуации в образовательных учреждениях.

Инициаторы просят дать разъяснения по данной проблеме (что следует понимать под понятием «учебное пособие») и рассмотреть вопрос о ее нормативном урегулировании.

Постоянная комиссия под руководством Владимира Цоя («Единая Россия»)  решила поддержать инициативу своих коллег из Архангельской области.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области