понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты хотят убрать из названия «опасное» словосочетание

16 июня 2016

16 июня постоянная комиссия по образованию и науке поддержала инициативу Ярославской областной Думы о внесении изменений в Закон «Об образовании в Российской Федерации».

Корректировки касаются общеобразовательных организаций со специальным наименованием «специальные учебно-воспитательные учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением».

Депутаты Ярославской области предлагают исключить из наименования образовательных организаций словосочетание «общественно опасное поведение», что позволит выпускникам данных учреждений избежать определенных трудностей в дальнейшем жизнеустройстве.

Основной причиной данного предложения является противоречие статей Закона об образовании. В соответствии со статьей 108 закона все специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным поведением, реализующие образовательные программы, должны до 1 июля 2016 года переименоваться в общеобразовательные организации со специальным наименованием. В то же время, в статье 23 указано, что наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации; в наименовании образовательной организации могут использоваться наименования, указывающие на особенности осуществляемой образовательной деятельности, а также дополнительно осуществляемые функции, связанные с предоставлением образования. Типы образовательных организаций перечислены в данной статье, и такой тип, как организация для обучающихся с девиантным поведением, отсутствует. Исключений статья 23 не содержит.

Таким образом, Ярославская областная Дума обращается с просьбой внести изменения в пункт 6 статьи 108 Закона об образовании и исключить из данного пункта слова «для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением».

После всестороннего обсуждения постоянная комиссия под руководством Владимира Цоя («Единая Россия») решила поддержать инициативу своих ярославских коллег.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области