воскресенье, 20 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Законодательного собрания посетили фермерские хозяйства и обсудили проблемы фермеров

16 июня 2016

Выездное заседание постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области под руководством председателя комиссии Ивана Хабарова прошло в Лодейнопольском районе 15 июня.

Оно началось с посещения крестьянских (фермерских) хозяйств, которые работают на территории самого крупного по площади Алеховщинского сельского поселения. Гости приехали в деревню Лопотово, где выращиванием садовой земляники занимается Венера Ким. Грант в сумме полтора миллиона рублей по программе «Начинающий фермер» она получила в этом году. В собственности Венеры 8,5 гектаров земли. На половине она уже выращивает ягоды по финской технологии, оставшуюся землю планирует освоить в текущем году. Несмотря на преклонный возраст, у Венеры имеются теплицы для выращивания зелени и овощей площадью 5000 кв.м.

Андрей Ивков, чье хозяйство также расположено в деревне Лопотово, тоже получил грант в этом году. Направление деятельности его фермерского хозяйства - растениеводство и животноводство. Он приобрел технику и занимается выращиванием картофеля, капусты, садовой земляники, а также заготовкой кормовых культур. Вместе со своей семьей Андрей ухаживает за 7-мя бычками и 2-мя коровами. По профессии он техник-механик, и это помогает ему содержать технику в исправности. Молодой фермер очень увлечен своим делом, с удовольствием занимается сельским хозяйством и уже наметил планы на развитие, в том числе участие в конкурсе на «Развитие семейных животноводческих ферм».

В 2014 году на откорм крупного рогатого скота получила средства в размере 1 миллион 378 тысяч Наталья Сукач, жительница деревни Яровщина. Она встретила гостей с маленькой дочкой на руках, которую затем взяла на руки депутат Татьяна Бездетко, чтобы мама смогла провести экскурсию по территории хозяйства. На средства гранта Наталья провела работы по электро- и водоснабжению, а также приобрела породистых бычков на откорм. Кроме того, в прошлом году были закуплены 20 голов овец, которые уже принесли свое потомство, и сейчас их поголовье увеличилось почти вдвое. Увеличивать поголовье и развивать свое хозяйство Наталья планирует и в дальнейшем. Она также хочет стать участником программы по развитию семейных животноводческих ферм.

Продукцию алеховщинского фермера Ольги Безгиной лодейнопольцы знают очень хорошо. Угостили холодным молоком из специального охладителя и гостей. Ольга Ивановна стала одной из первых в Лодейнопольском районе, кто стал участником программы «Начинающий фермер», еще в 2012 году. За это время она построила животноводческое помещение, купила коров, произвела реконструкцию помещения для переработки молока. Производство молока в ее хозяйстве увеличилось почти в два раза и в 2015 году составило 97 тонн. В этом году участником программы «Начинающий фермер» стала дочь Ольги Безгиной, Диана. Полученные ею средства также будут использованы на строительство новых помещений.

С момента реализации этой программы участниками от Лодейнопольского района стали 18 начинающих фермеров, которые получили на развитие 27 миллионов рублей. Знакомясь с фер, мерскими хозяйствами, депутаты Законодательного собрания очень много общались с сельскими тружениками, узнавали о трудностях и проблемах, которые их волнуют, а также советовались, как им помочь решить эти вопросы на законодательном уровне. Председатель комиссии Иван Хабаров вручил главам крестьянских (фермерских) хозяйств, где побывали гости, благодарственные письма и небольшие сувениры. А этот визит позволил представителям парламента, членам постоянной комиссии не только собственными глазами увидеть результаты вложения бюджетных средств, но и узнать, над чем предстоит работать в дальнейшем.

После посещения четырех фермерских хозяйств Алеховщинского сельского поселения, в администрации поселения прошло заседание комиссии. Вел ее председатель Иван Хабаров. Он отметил, что два года назад депутаты уже приезжали в Лодейнопольский район, в этой поездке они посмотрели работу уже других фермеров. Главная цель этого совещания - посмотреть наяву, как работают фермерские хозяйства, какую продукцию выпускают и услышать из первых уст, чем еще можно помочь. Он подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти не уменьшает финансовое подспорье тех, кто работает на земле. Причем поддержка есть, как на региональном, так и на федеральном уровне. Иван Филиппович рассказал об активной работе комиссии по внесению изменений в закон об обороте сельхозземель. О государственной поддержке фермеров говорила начальник сектора по развитию садоводства и огородничества комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Елена Тихомирова. По ее словам, активная поддержка малых форм хозяйствования в Ленинградской области началась в 2012 году. С каждым годом суммы в бюджете на эти цели увеличиваются. По программе развития сельского хозяйства предусмотрено 39 видов субсидий, господдержка малых форм хозяйствования составляет 350 миллионов рублей. Елена Михайловна подробно рассказала об основных видах поддержки для сельхозпроизводителей малых форм. Она говорила также об участниках программы «Начинающий фермер», лидером по которой является Лодейнопольский район. В этом году на первом этапе гранты получили 19 фермеров, из них пятеро в Лодейнопольском районе.

Заведующая отделом экономического развития Любовь Наумова рассказала о роли органов местного самоуправления в развитии фермерского движения. Отсутствие крупных инвесторов в районе, производств на селе влияют на развитие фермерства. Оно в свою очередь позволяет создавать рабочие места и способствовать самозанятости на селе. Администрации поселений, как и районная администрация, понимая это, активно поддерживают желающих открыть свое дело. В составлении бизнес-проектов большую помощь оказывает фонд «Содействие». С начала реализации программы работать начали 18 начинающих фермеров. Благодаря их работе удалось увеличить посевные площади и производство мяса и молока. Любовь Петровна дала характеристику каждому из участников программы. Разговор о проблемах продолжил глава районной администрации Илья Дмитренко. Главной из них он назвал проблемы с землей. Получить землю, по словам Ильи Александровича, непросто. Неиспользуемые земельные участки могут быть включены в уставной капитал бывших сельхозпредприятий. Но на деле это не так и даже судебные разбирательства, которые дошли до Верховного суда, пока не принесли результата. Глава администрации особые слова благодарности сказал представителям комитета АПК и депутатам за программу по устойчивому развитию сельских территорий, благодаря которой удается отремонтировать и построить множество социальных объектов и дорог на селе.

Эту тему продолжила глава администрации Алеховщинского сельского поселения Анжелла Лопинова. Участие в самых разных областных программах позволило привлечь в бюджет поселения около 70 миллионов рублей. В этом поселении отремонтированы несколько сельских клубов, построены дороги, построены новые очистные сооружения, участковая больница, а сейчас строится современный дом культуры.

Совещание продолжилось разговором о проблемах, волнующих фермеров. Дмитрий Поляков из Нижней Шоткусы говорил о неконкурентной цене на картофель и сокращении из-за этого площадей. Его волнует также рост цен на минеральные удобрения и средства защиты растений, без которых вырастить большой урожай в нашем регионе очень трудно, а также о законе об изъятии сельхозземель у недобросовестных собственников. Олег Мокеев поднял вопрос о тарифах на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Депутат Александр Трафимов сообщил, что депутаты уже три года пытаются снизить тариф для этой категории и уже сделали обращение председателю правительства. В заключение заседания председатель комиссии Иван Хабаров вручил благодарность Законодательного собрания фермеру Ольге Безгиной, а также поблагодарил за работу главу районной администрации Илью Дмитренко.

Елена Васильева, пресс-служба администрации Лодейнопольского района