пятница, 22 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть вправе устанавливать свои условия предоставления соцподдержки

16 июня 2016

16 июня постоянная комиссия по образованию и науке областного парламента рассмотрела обращение Уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти, касающееся частичной компенсации путевок в детские оздоровительные и санаторные учреждения.

Омбудсмен Тамара Литвинова обратилась в комиссию по вопросу приведения в соответствие с федеральным законодательством Положения о порядке и условиях предоставления на территории Ленобласти частичной компенсации стоимости путевок работающим гражданам в загородные детские оздоровительные лагеря, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и детские санатории. Данное Положение утверждено Постановлением Правительства Ленинградской области №61 от 17.03.2016 года, в соответствии с которым для получения указанной компенсации, помимо прочих документов, необходимо предоставить документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (справка по форме №9), или регистрацию по месту пребывания ребенка на территории Ленобласти (копия свидетельства о регистрации по месту пребывания по форме №3).

Поводом для рассмотрения вопроса послужило соответствующее обращение общественной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка», в котором указывается на то, что установленные в Положении требования не соответствуют Конституции РФ и федеральному законодательству, а также являются дискриминационными по отношению к не имеющим регистрации по месту жительства детям (семьям с детьми).

Однако у профильного комитета общего и профессионального образования Ленобласти на этот счет другое мнение. По словам заместителя председателя ведомства Светланы Хотько, предоставление частичной компенсации стоимости путевок работающим гражданам в загородные детские оздоровительные лагеря, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и детские санатории - это дополнительная мера социальной поддержки для отдельных категорий граждан, которую регион в соответствии со своими полномочиями установил по своему усмотрению и на своих условиях. Финансируется эта соцподдержка тоже из областного бюджета, а не из федерального. Кроме того, согласно федеральному законодательству граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах России. При этом нарушение требований по регистрации влечет за собой административную ответственность граждан. Поэтому Правительство Ленобласти приняло Положение, в котором для получения вышеуказанной компенсации является обязательным предоставление документов о постоянной или временной регистрации.

В связи с этим, комитет считает, что Положение не противоречит нормам Конституции РФ и федеральным законам и не нуждается в приведении в соответствие им.

В ходе обсуждения депутат Николай Пустотин (лидер фракции «Единая Россия») выразил непонимание, почему омбудсмен обратилась для рассмотрения вопроса в депутатскую комиссию, если Положение принимало областное Правительство. Он предложил направить поступившее обращение «по месту назначения» - в администрацию Ленобласти.

Комиссия под руководством Владимира Цоя («Единая Россия») это предложение решила поддержать.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области