среда, 20 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Последнее в созыве занятие «Муниципальной школы» прошло в Приладожском

17 июня 2016

16 июня 2016 года в пос. Приладожский Кировского района муниципальные депутаты из разных уголков Ленобласти обсудили ряд вопросов развития АПК и совершенствования инфраструктуры на селе в рамках традиционного занятия «Муниципальной школы», организованной Законодательным собранием. Как отметил, открывая заседание вице-спикер Вадим Густов («Единая Россия»), нынешнее выездное занятие - последнее в пятом созыве, и следующее состоится уже после выборов, при новом составе депутатов, ориентировочно - в ноябре.

Перед началом занятия гости осмотрели птицекомплекс ЗАО «Птицефабрика Синявинская» - кстати, самый крупный подобный объект не только в европейской части России, но и вообще в Европе. «Синявинская» выпускает три миллиона яиц в день. Строительство ее началось еще в 1976, когда эта территория относилась к Тосненскому району - вспоминал на заседании председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов («Единая Россия»).

Он также вспомнил, что началу строительства предшествовало тщательное разминирование - и сама птицефабрика, и появившийся благодаря ей поселок Приладожский строились на местах кровопролитных боев Великой отечественной, память о которой свято чтят все местные жители. Кстати, по окончании занятия муниципальной школы областные депутаты вместе с муниципальными коллегами возложили цветы к подножию поднятого со дна Невы танка возле музея-диорамы «Прорыв Блокады Ленинграда».


СЕЛЬСКИЕ ДК И ФАПы - «СЕРДЦЕ» ДЕРЕВЕНЬ


На повестке дня занятия стояли четыре вопроса. Каждый - крайне актуальный для собравшихся. О ходе реализации целевых программ по развитию села доложил представитель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Виктор Терентьев. Он рассказал, в частности, что доля собственных средств для молодых семей, живущих и трудящихся на селе в Ленобласти, которые вкладываются в долевое строительство, снижена с тридцати до десяти процентов. Подробно осветил вопросы грантовой поддержки на благоустройство: строительство на селе детских площадок и спортивных городков, рассказал о порядке подачи документов на реконструкцию или строительство на селе подъездов к социально значимым объектам: сельским ДК, ФАПам или даже сельхозпредприятиям. При этом в качестве примера лучших муниципальных образований, которым эффективнее всего удается повышать качество жизни на селе, используя средства бюджетов разных уровней, были названы Дзержинское сельское поселение Лужского района и Алеховщинское - Лодейнопольского района.


Много вопросов касалось ремонта сельских домов культуры. К сожалению. Как сообщили специалисты, на данный момент потребность в капитальном ремонте подобных объектов в разы превышает лимиты, заложенные правительством Ленинградской области в бюджете на год - и многим населенным пунктам с ремонтом придется подождать.


НА СТРАШНЫЙ СОРНЯК НАЙДЕТСЯ УПРАВА?


О мерах по борьбе с борщевиком Сосновского и о том, как при участии муниципалитетов реализуется соответствующая областная программа рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Ольга Жиглова. Борщевик, по ее словам, исключен из перечня сельскохозяйственных культур, то есть официально признан сорняком. А так как он еще и крайне опасен для людей и животных, ядовит и при этом невероятно живуч, борьба с ним ведется централизованно. В идеале, химическая обработка территории от борщевика Сосновского должна проводиться не менее пяти лет подряд.

Хотя есть районы, где работы ведутся весьма активно - Лужский, Волосовский, Гатчинский - в целом в этом году площади обработки на сельских территориях Ленобласти сократились. Некоторые муниципалитеты сами отказываются от подобной обработки, тем более что половину средств на нее все равно приходилось изыскивать в скудном местном бюджете. Как пояснил один из присутствовавших глав муниципальных образований, где от обработки недавно отказались, выяснилось, что большая часть земель на территории поселения относится к лесному фонду либо принадлежит Минобороны, и там заниматься борьбой с борщевиком муниципалитет не имеет права. А обрабатывать лишь территорию поселка - бессмысленно, территория все равно в итоге будет засеяна борщевиком.


В ходе дискуссии муниципалы и их областные коллеги обсудили положительный опыт борьбы с борщевиком в Беларуси, где ее вели повсеместно, на уровне всей страны, а не только отдельных регионов. Там помимо химобработки и выкашивания применялось закрывание почвы темной пленкой, хотя метод этот и весьма дорогостоящий. В итоге борщевик в Беларуси практически побежден. В нашем же регионе, как отметил Вадим Густов, борьба идет с переменным успехом: там, где борщевик убрали вдоль дорог и на полях, он «ушел партизанить в лес». «Борщевик - как джинн, которого мы сами выпустили из бутылки, а теперь не можем с ним совладать. Однозначного решения вопроса пока нет ни у кого», - отметил вице-спикер.


Интересное предложение по борьбе с борщевиком Сосновского выдвинул депутат Фалилеевского сельского поселения Кингисеппского района Владимир Гудин. Он предложил объявить «сбор борщевика с населения», чтобы опасный сорняк выкапывали вместе с корнем и сдавали за деньги на вес, как сейчас - цветные металлы. «Вот увидите, у нас его весь выкопают и принесут. Через год нигде не останется», - заверил он, и предложение вызвало живой отклик коллег. Однако более взвешенное мнение на этот счет: обращаться за поддержкой в борьбе с борщевиком следует на федеральный уровень. Только при участии всех землепользователей, при очистке от борщевика Сосновского бесхозных земель и земель лесфонда, где пока муниципалы не могут работать, удастся его победить, - отметили на встрече.


ПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРОВ - ШАГ К ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ


О государственной поддержке малых форм хозяйствования и импортозамещении в регионе рассказала Татьяна Художилова, начальник отдела прогноза и экономического мониторинга комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти. А председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму физической культуре и спорту, вице-спикер Галина Куликова («Справедливая Россия») рассказала о том, как накануне «Муниципальной школы» депутаты побывали в Лодейнопольском районе, сразу в нескольких крестьянских фермерских хозяйствах.


Фермеры в области стараются занять те ниши сельхозпроизводства, до которых еще не добрались «сельхозгиганты» вроде «Синявинской». Например, выращивают не кур, а индюшек, страусов, перепелов, куропаток. Однако большую долю в общем объеме крестьянско-фермерских хозяйств составляют производственные кооперативы, которые выращивают скот. Область старается поддерживать сельхозпроизводителей - в 2015 году в виде субсидий было выплачено 350 млн. рублей представителям всех малых форм хозяйствования. Хотя средств зачастую не хватает.


Муниципалы посетовали на то, что тепличное предприятие «Весна-Тихвин» не найдя поддержки «потонуло в долгах», что его вовремя «не смогли услышать и спасти». В итоге газ для отопления теплиц, где уже завязались маленькие томаты и огурчики, отключили в самый разгар морозов. Урожай, выручка от которого смогла бы погасить долги перед кредиторами, включая «Сбербанк», погиб, тепличное предприятие закрылось. Галина Куликова, как депутат от Тихвинского района, обещала со своей стороны «держать руку на пульсе» и поучаствовать в судьбе предприятия, для которого ищут новых инвесторов.


Также речь на заседании шла о создании собственной базы сельхозпроизводства, внедрении новых технологий в АПК, продовольственной безопасности и импортозамещении. Ленинградская область полностью обеспечивает потребность населения региона продуктами питания, которые здесь производятся, производит 2% от валовой продукции сельского хозяйства от всего российского объема. Однако семена овощей, которые выращивают в области, почти на 99% - иностранной селекции. Семена картофеля - на 64% иностранной селекции, но при этом всего на 3% - иностранного производства. Хотя областные хозяйства научились замещать этот импорт, занимаясь семеноводством востребованных иностранных сортов, однако это лишь временное решение проблемы. Было принято решение о создании в области собственных семеноводческих центров. Импортозамещение по другим позициям - мясу и молочной продукции - тоже продолжается. Область может похвастаться своими сырами, сделанными по итальянским технологиям и многим другим.


Подводя итоги занятия «Муниципальной школы», Юрий Соколов отметил, что тема для нынешней «Школы» как всегда была выбрана по желанию самих муниципалов, и крайне актуальна. Создание на селе комфортной среды для проживания - одно из основных положений принятой региональным парламентом в первом чтении Стратегии развития области до 2030 года. «У нас есть немало населенных пунктов, где требуются амбулатории, дороги, благоустройство, где нужно победить борщевик. И если все это будет сделано, конечно, появятся комфортные условия для проживания населения - как сельского, так и городского. Много вопросов возникает и по землепользованию. Мы с вами на занятиях «Муниципальной школы» не раз рассматривали, в том числе, и земельные отношения». Юрий Соколов вспомнил темы различных выездных занятий «Муниципальной школы» пятого созыва - в частности, в Волховском и Всеволожском районах - и выразил уверенность, что и в новом, шестом созыве такие встречи продолжатся. Ведь на них муниципалы не просто обогащаются знаниями и опытом коллег, но и обмениваются мнениями с парламентариями области и совместно ищут пути решения многих проблем.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея