понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Состоялось совещание организаторов выборов

18 июня 2016

Избирательная комиссия Ленинградской области провела учебу руководителей территориальных избирательных комиссий, в ходе которой обсуждались ключевые практические вопросы подготовки и проведения на территории Ленинградской области выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва в Единый день голосования 18 сентября 2016 года. Открыл и вел мероприятие глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев.

Учеба проходила 16-17 июня в здании администрации Гатчинского муниципального района. С приветственным словом к собравшимся обратилась глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина.

Обращаясь к участникам учебы Владимир Журавлев отметил: «Главная задача, которую ставит перед нами ЦИК России - следовать требованиям к организации и проведению выборов, которые были высказаны Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года - конкурентность, открытость, гласность, обеспечение безусловного доверия общества, избирателей к результатам выборов. К проведению предстоящих выборов особая требовательность, они будут под постоянным контролем. К работе избирательных комиссий будет приковано исключительное внимание - и она должна быть безупречной. Не должно быть никаких сомнений в законности действий избирательных комиссий в ходе всей избирательной кампании».

Выступление заместителя председателя Леноблизбиркома Владимира Скоробогатова было посвящено информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов. Было обращено внимание руководителей территориальных избирательных комиссий на необходимость комплексной работы по информированию избирателей: выступления в СМИ, в коллективах предприятий и учреждений, в образовательных организациях и общественных организациях, на массовых мероприятиях и т.д. Отмечалась необходимость активизировать работу клубов избирателей, взаимодействовать с добровольческими организациями.

Помощник председателя Леноблизбиркома Ирина Жукова представила подробную информацию об изменениях в избирательном законодательстве (касающихся деятельности наблюдателей и представителей средств массовой информации, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов и др.). Вопросы составления, уточнения и использования списков избирателей на предстоящих выборах в своем выступлении раскрыл начальник информационного центра Леноблизбиркома Андрей Зинченко.

Начальник отдела по работе с территориями и ведению делопроизводства Леноблизбиркома Ольга Панова рассказала об особенностях образования избирательных участков для голосования различных групп избирателей, формирования участковых избирательных комиссий, реализации избирательных прав граждан, не имеющих регистрации по месту жительства на территории Ленинградской области на выборах депутатов Государственной Думы. Всего для обеспечения процесса голосования и подсчета голосов избирателей сформированы 957 участковых избирательных комиссий, при этом временные избирательные участки при необходимости будут создаваться в воинских частях, больницах, следственных изоляторах. Этап выдвижения кандидатов, списков кандидатов политических партий на выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области стартует после официального опубликования решения о назначении выборов и составляет 35 дней. Последний день для предоставления в избирательные комиссии документов для регистрации кандидатов, в том числе подписей избирателей, - 6 августа до 18.00. В этой связи рассматривались вопросы, связанные с проверкой достоверности сведений, представленных кандидатами, приемом и проверкой подписных листов с подписями избирателей, собранными в поддержку кандидатов.

Леноблизбиркомом будет обеспечено изготовление открепительных удостоверений для голосования избирателей, которые не будут иметь возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где они включены в список избирателей. Избиратель может получить открепительное удостоверение в территориальной избирательной комиссии - с 3 августа по 6 сентября, а в участковой избирательной комиссии - с 7 по 17 сентября.

О статусе членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, доверенных лиц и наблюдателей в ходе выборов рассказала консультант отдела по работе с территориями и ведению делопроизводства Леноблизбиркома Виктория Князева. Так, в соответствии с законом партия, кандидат вправе назначить в каждую участковую избирательную комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. При этом список назначенных наблюдателей должен быть представлен в ТИК не позднее чем за три дня до дня голосования.

Консультант контрольно-ревизионной службы отдела по работе с территориями и ведению делопроизводства Леноблизбиркома Марина Тарасова рассказала о порядке открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов кандидатов, формирования избирательных фондов кандидатов, и осуществлении контроля за фондами с использованием программных средств «Клиент - Сбербанк» ПАО «Сбербанк России».

Выступление члена Леноблизбиркома с правом решающего голоса, председателя Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области Михаила Носова было посвящено вопросам привлечения добровольческих организаций к оказанию помощи в день голосования пожилым, маломобильным категориям избирателей.

Заместитель начальника отдела по работе с территориями и ведению делопроизводства Леноблизбиркома Алан Кесаев представил собравшимся обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о защите избирательных прав граждан.

Также на учебе подробно рассматривались положения законодательства в части предвыборной агитации, в том числе проведения агитационных публичных мероприятий, агитации в СМИ (начинается с 20 августа), распространения предвыборных агитационных материалов, агитации в сети Интернет, а также аккредитации представителей средств массовой информации.

Внимание участников учебы было обращено на использование Государственной автоматизированной системы «Выборы» в период подготовки и проведения выборов, финансовое обеспечение деятельности избирательных комиссий, целевое расходование средств, выделенных из федерального и областного бюджетов территориальным и участковым избирательным комиссиям на подготовку и проведение выборов, ведение делопроизводства в избирательных комиссиях.

Виктория Полякова, Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области