воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты выступают против пальмового масла

20 июня 2016

Соответствующий федеральный законопроект, инициированный депутатами-«единороссами» Владимиром Петровым и Татьяной Павловой, 20 июня рассмотрела и решила поддержать постоянная комиссия по экономике,  собственности, инвестициям и промышленности областного парламента.

Инициаторы законопроекта предлагают ввести запрет на содержание пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла в продуктах детского питания, предназначенных для реализации, и ввести административную ответственность в случае нарушения этого запрета.

Депутаты выражают обеспокоенность тем, что в настоящее время при изготовлении детского питания используется пальмовое масло, которое содержит олеиновую кислоту. Связываясь с кальцием,  она плохо усваивается и выводится из организма. Это, в свою очередь, может вызвать нехватку кальция в организме, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка.

Кроме того, пальмовое масло вредно для человеческого организма еще и тем, что на территорию России доставляется в нефтяных цистернах, в которых оно быстрее окисляется, портится и смешивается с остатками нефтепродуктов.

Также в своем законопроекте парламентарии поднимают в целом проблему фальсификации продуктов и предлагают существенно ужесточить административную ответственность за фальсификацию и нарушение технических регламентов при реализации продуктов питания и их производстве. Штрафные санкции будут применяться за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, исполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции, либо к пищевой продукции и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей таким требованиям. Штраф предлагается установить: для физических лиц -  от 10 до 20 тыс. рублей; для должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей; для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Постоянная комиссия под руководством Вадима Рябова («Единая Россия») решила поддержать федеральный законопроект и вынести его на ближайшее пленарное заседание ЗакСа. Комиссия также поддержала соответствующее обращение инициаторов проекта закона к Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главному государственному санитарному врачу РФ А.Ю.Поповой. Депутаты просят ужесточить требования к пищевым продуктам, содержащим транс-изомеры жирных кислот, и установить запрет на использование пальмового масла в продуктах детского питания, которые ввозятся и изготавливаются на территории Таможенного союза.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области