29 июня на очередном пленарном заседании депутаты областного парламента внесли изменения в бюджет Ленинградской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.
Доходы бюджета региона увеличены на 5,5 млрд. рублей, расходы - на 7,1 млрд. рублей. С учетом изменений объем областной казны на 2016 год вырастет по доходам до суммы 92,5 млрд. рублей, по расходам - до 107,8 млрд. рублей. Дефицит увеличился на 1,6 млрд. рублей и составит 15,3 млрд. рублей. Немаловажно, что предполагаемый поправками рост дефицита областного бюджета на 1,34% (до 18,27% от собственных доходов) не повлечет за собой увеличения долговой нагрузки. «Одна из особенностей областного бюджета 2016 года в том, что его дефицит - технический. Разницу между доходами и расходами мы планируем полностью покрыть из остатков средств, образовавшихся на счетах региона по итогам 2015 года», - сказал первый заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков.
Доходная часть бюджета увеличивается за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета и из бюджета Пенсионного фонда на общую сумму 2,3 млрд. рублей, а также за счет собственных дополнительных доходов, которые составили 3,2 млрд. рублей.
Наиболее значительная часть дополнительных бюджетных ассигнований направлена комитету по строительству - 953 млн. рублей: на строительство детской поликлиники в г.Всеволожске; на строительство школы в с.Павлово Всеволожского района; на реконструкцию Сельцовской СОШ и Волосовской детской школы искусств им. Н.К.Рериха; на капремонт спортивной площадки лицея №8 в г.Сосновый Бор и др.. Кроме того, 64 млн. рублей предусмотрены на выкуп у инвесторов детских садов по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Около 553 млн. рублей будут направлены комитету экономического развития и инвестиционной деятельности в качестве субсидий инвесторам.
Значительное увеличение ожидается по Адресной инвестиционной программе (АИП) - почти на 851 млн. рублей. Расходы по АИП достигнут 12,4 млрд. рублей. Средства, в частности, будут направлены на строительство и реконструкцию школ и детских садов, учреждений здравоохранения, объектов культуры и спорта, развитие автомобильных дорог, обеспечение качественным жильем, развитие сельского хозяйства, реконструкцию водоочистных сооружений.
Законопроект подробно обсудили все постоянные комиссии ЗакСа. Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой («Единая Россия») в ходе дискуссии на его комиссии попросил комитет финансов взять на контроль вопрос об увеличении зарплаты для помощников воспитателей в детских садах. Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин (лидер фракции «Единая Россия») и председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров («Единая Россия») затронули проблему нехватки медицинского персонала в районных и муниципальных больницах. Для ее решения депутаты предложили подписывать с выпускниками соглашения, в которых есть условия по отработке в медучреждениях области определенного срока. Особенно это должно касаться тех студентов, которые для поступления в медицинские вузы получили направление от Ленобласти. Сейчас, по словам Николая Пустотина, появляются первые выпускники, в свое время получившие такие направления, но у них, к сожалению, нет обязательств по отработке в области.
Также в ходе обсуждения проекта закона были заданы вопросы, касающиеся реорганизации ДРСУ, строительства переходов через железную дорогу и др.
Изменения в областной бюджет приняли сразу в трех чтениях.
Ольга Матвеева,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области