среда, 24 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Структура Заксобрания изменится

29 июня 2016

29 июня 2016 года на 94-ом заседании Законодательного собрания депутаты утвердили новую структуру и штатное расписание Законодательного собрания, а также внесли изменения в отдельные постановления Заксобрания в связи с изменением схемы организации деятельности парламента области. Также был признан утратившим силу областной закон «Об условиях и порядке реализации права депутатов Законодательного собрания на осуществление депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе».

Напомним, соответствующие документы уже обсуждались  на 91-ом пленарном заседании областного парламента. Спикер ЗакСа Сергей Бебенин по предложению фракции «Единая Россия», большинство депутатов которой работали и в предыдущих созывах, инициировал возвращение структуры к прежней, существовавшей в третьем и четвертом созывах. Тогда на постоянной основе работали не пять, как сейчас, а всего два вице-спикера: один курировал экономический блок, другой отвечал за социальное направление. Кроме того, в структуре было 11 постоянных комиссий (сегодня - 13). Именно такая структура, по мнению представителей фракции «Единая Россия» является более эффективной. В процедуре второго чтения все члены данной фракции, самой многочисленной в парламенте, выступили с инициативой о внесении изменений в некоторые областные законы и признании утратившим силу закона об осуществлении депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе.

Помимо сокращения числа вице-спикеров до двух, изменения предполагают, что на профессиональной (постоянной) основе, т.е. за зарплату, будут работать только 25 депутатов из пятидесяти (сейчас 38 человек). Однако нововведения вступят в силу только в новом, шестом созыве Законодательного собрания. Кроме того, работа руководителей фракций будет оплачиваться теперь не из сметы Заксобрания, а из фондов тех партий, которые будут представлены в парламенте.  В процедуре второго чтения ряд депутатов, в том числе, из «оппозиционных» фракций, подали поправки. В частности, фракция ЛДПР предлагала сохранить право работать на профессиональной основе за всеми пятьюдесятью депутатами, а фракция «Справедливая Россия» - не сокращать число вице-спикеров, а именно - не исключать должности заместителей председателя Законодательного собрания Ленинградской области, исполняющих обязанности председателей постоянных комиссий. На предварительном обсуждении в профильной постоянной комиссии решение по этим и ряду других поправок принято не было, поэтому за каждую поправку депутаты голосовали отдельно на заседании Заксобрания. В итоге из девяти предложенных поправок большинство были отклонены.

Также на заседании Заксобрания были скорректированы направления деятельности постоянных комиссий Законодательного собрания, количество которых, как уже было сказано, в следующем созыве сократится до одиннадцати.  В частности, по предложению депутата Юрия Соколова («Единая Россия») были уточнены полномочия постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению. Так, вопросы передачи отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления, перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Ленинградской области будут  рассматриваться только при наличии решения отраслевой комиссии. Депутатскими поправками Александра Петрова («Единая Россия») уточнены полномочия постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике..

Комиссия по экологии, согласно поправкам депутатов Сергея Бутузова (КПРФ),   Михаила Вивсяного («Справедливая Россия»)  и руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра Перминова, теперь будет носить название «постоянная комиссия по экологической безопасности и природопользованию», и в ее компетенции будут находиться также вопросы охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов, использования и охраны недр, лесов, водных объектов, атмосферного воздуха, санитарно-эпидемиологический надзор и др.

Принятые на сегодняшнем заседании изменения в законы и нормативные правовые акты начнут действовать со следующего, шестого, созыва Законодательного собрания, который будет избран в сентябре.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области