воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ярмарка - это шаг к возрождению традиций

13 июля 2016

Второй день выездного семинара руководителей средств массовой информации прошел в Бокситогорском районе, где журналисты приняли участие в IV Соминской Петровской ярмарке.

День святых Первоверховных апостолов Петра и Павла начался в старинном русском селе Сомино с праздничной литургии, крестного хода и молебна у памятника Петру Великому, а затем «веселый ярмарочный люд» плавно перетек в ярмарочные ряды, развернутые на центральной улице села.

В этом году гостями ярмарки стали около трех тысяч человек, несмотря на то, что день Петра и Павла - традиционный для проведения ярмарки - в этом году был будним днем. Соминская Петровская ярмарка - событие с историей, была возрождена четыре года назад по инициативе депутата Законодательного собрания Ленинградской области Николая Пустотина, депутата Государственной думы Сергея Петрова (оба - «Единая Россия») при поддержке администрации Бокситогорского муниципального района, Ефимовского городского поселения, а в этом году - и комитета по печати и связям с общественностью Правительства Ленинградской области.

«Петровская ярмарка в Сомино - это уникальное событие, позволяющее понять, насколько талантливы наши мастера и качественна продукция тех, кто работает на селе», - сказал председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин во время открытия ярмарки. "Соминская ярмарка с каждым годом набирает обороты. Красочную, хлебосольную, многолюдную, её полюбили представители старшего поколения, дети и их родители. Думаю, у этой традиции - большое будущее, ее следует хранить и развивать».

«Гуляй, ярмарка!»

Прогулка по ярмарке - увлекательное мероприятие. Журналисты, а их на ярмарку аккредитовалось более 50 человек, представляли печатные и электронные средства массовой информации из всех муниципальных районов области,. Они посетили Город мастеров, познакомились с презентацией поселений Бокситогорского муниципального района, попробовали продукцию местных сельхозпроизводителей.

Журналисты и депутаты стали участниками праздничного шествия к реке и театрализованных представлений «Тайна Соминских вод» и «Петр - великий русский царь, Православный государь».

«Хожу по ярмарке, и на душе тепло, потому что, когда начинали, не думали, что так хорошо всё получится. А сегодня видим, что сюда приезжает все больше и больше людей. В этом году центральная улица Сомово заполнена народом, - поделился впечатлениями о ярмарке депутат Госдумы от Ленинградской области Сергей Петров. - В этом году здесь и губернатор, и председатель Законодательного собрания, и муниципальные депутаты. Сегодня здесь очень много семей с детьми. Это самый главный показатель. Значит, ярмарка - это надолго. Значит, всё у нас получается, всё будет хорошо».

Журналисты в роли пожарных

Журналистов - участников выездного семинара познакомили с современной техникой по пожаротушению. Представители СМИ Ленинградской области приняли участие в противопожарной викторине, сами попытались развернуть пожарный рукав. Ленинградское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) все эти годы является одним из организаторов Соминской ярмарки, а этот выездной семинар руководителей средств массовой информации был проведен при поддержке этой общественной организации. В рамках встречи с журналистами председатель Ленинградского отделения ВДПО Сергей Бахтин вручил Николаю Пустотину удостоверение члена ВДПО, а всем журналистам - памятные подарки.

Подарки от Бокситогорского муниципального образования - книгу краеведа Леонида Старовойтова и фирменный Соминский пряник -  вручил журналистам Николай Пустотин. Николай Иванович был одним из инициаторов возрождения Петровской ярмарки в Сомино. Обращаясь к журналистам, он подчеркнул важность возрождения этой славной традиции: «Наша сегодняшняя ярмарка, конечно, не похожа на ту, что прервала свою историю более 100 лет назад. Но неизменным остается стремление жителей села сохранить самобытную атмосферу и традиции праздничной православной культуры», - подчеркнул Николай Пустотин. - Меня, как члена оргкомитета ярмарки, не может не радовать, что Сомино обретет второе дыхание. За эти четыре года, на протяжении которых проводим это мероприятие, село очень изменилось, интерес к ярмарке перешагнул границы региона. Сюда приезжают гости из соседних субъектов Российской Федерации: Вологды, Новгорода, Нарвы, Пскова, из Сибири. В этом году ярмарка посвящена Году семьи в Ленинградской области - это свидетельствует о том, что праздник в Сомино становится по-настоящему семейным. Это дает уверенность в том, что у Петровской ярмарки впереди - долгая и яркая жизнь».

В рамках выездного семинара журналисты Ленинградской области побывали в д. Астрача, возложили цветы к мемориалу "Рубеж обороны г. Тихвина", познакомились с экспозицией музея в д. Астрача. Участники семинара также посетили Антониево-Дымский мужской монастырь, познакомились с достопримечательностями г. Тихвина и Бокситогорского района.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградкой области