понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

За воинскую доблесть

13 июля 2016

На 95-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области в первом чтении приняли проект областного закона «О почетном звании Ленинградской области «Город воинской доблести».

1 декабря 2006 года Указом Президента РФ было учреждено почетное звание «Город воинской славы». В 2009 году глава государства принимает решение об ограничении до 40 количества городов, которым может быть присвоено это почетное звание. Но накануне 70-летия Победы еще несколько российских городов получили статус «Города воинской славы», в том числе и г. Гатчина Ленинградской области. В настоящее время 45 городов Российской Федерации носят это высокое звание (четыре из них в Ленинградской области - кроме упомянутой Гатчины, еще Луга, Выборг и Тихвин). При этом в Москве на рассмотрении находятся ходатайства о присвоении этого звания городам Волхов, Лодейное Поле, Кингисепп, Приозерск. Кроме того, в январе этого года поступило ходатайство от жителей Ивангорода с аналогичной просьбой.

В связи с этим, был разработан проект областного закона «О почетном звании Ленинградской области «Город воинской доблести». В некоторых субъектах Федерации уже действуют подобные законы.

При обсуждении этого законопроекта на заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению депутаты высказали немало замечаний и предложений по его совершенствованию. Такую же бурную дискуссию вызвал этот законопроект и на заседании Законодательного собрания. Депутат Галина Куликова («Справедливая Россия») считает, что всю Ленинградскую область можно с полным правом назвать «Территорией воинской доблести», и введение нового звания города может спровоцировать еще одну «очередь за Славой».

«У членов комиссий не возникло сомнения в том, что такой закон нужен, - прокомментировал председатель профильной постоянной комиссии Юрий Соколов («Единая Россия»). - Но у депутатов к разработчикам закона было немало вопросов. Во-первых, предложенная концепция не предполагает какого-либо участия Законодательного собрания Ленинградской области как органа государственной власти в процедуре присвоения городам Ленинградской области почетного звания «Город воинской доблести». Поэтому на заседании были высказано предложение о том, что этот статус должен утверждаться Законодательным собранием. В своем решении комиссия рекомендовала изыскать возможность первоочередного награждения этим званием городов Волхов, Лодейное Поле, Кингисепп, Приозерск, Ивангород, по которым ранее Законодательным собранием Ленинградской области были рассмотрены наградные материалы о присвоении звания «Город воинской славы». Мы также рекомендовали разработать положение о финансировании мероприятий в связи с присвоением этого звания (по изготовлению грамот, памятных знаков, по проектированию и установке стел). Мы считаем, что у разработчиков к процедуре второго чтения законопроекта должна быть информация о том, каково примерное количество потенциальных городов, которые могут претендовать на этот почетный статус».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области