четверг, 24 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законопроект об оппозиционной деятельности предлагается отклонить

11 октября 2016

Сегодня, 11 октября, депутаты постоянной комиссии по государственному устройству, межпарламентским и общественным связям не поддержали законодательную инициативу своего коллеги Александра Перминова («Справедливая Россия») и отклонили внесенный им законопроект «Об оппозиционной деятельности в Ленинградской области».

По мнению инициатора законопроекта, существующее на данный момент законодательство не учитывает особенностей деятельности политических сил, находящихся в оппозиции к действующей власти. Чтобы устранить пробелы Александр Перминов предложил в своем законопроекте определить гарантии парламентской оппозиционной деятельности, а именно право на представительство в органах, образуемых и избираемых Законодательным собранием, право внесения проектов законов от оппозиции, а также обязательное широкое освещение деятельности оппозиции в СМИ с установлением фиксированного эфирного времени.

Однако, депутаты в большинстве своем согласились с заключением правового управления, в котором сказано, что в России уже сформирована законодательная база, необходимая для реализации политической активности граждан, в том числе через политические партии и иные общественные объединения. При этом, согласно уже существующему закону, общественное объединение или партия имеет право не только свободно распространять информацию о своей деятельности, но и учреждать средства массовой информации, осуществлять издательскую деятельность. Кроме того, вопрос регулирования прав и свобод граждан в части легитимизации оппозиционной деятельности относится к ведению Российской Федерации, а не субъектов.

Напомним, что подобные законопроекты уже вносились представителями различных политических партий в Государственную Думу Российской Федерации в 2007-2010 годах, но также не были приняты.


Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области