понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В области появятся «Почетные работники физкультуры и спорта»

13 октября 2016


13 октября на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О почетном звании «Почетный работник физической культуры и спорта Ленинградской области». Пока такого звания - создаваемого по аналогии со званием «Почетный учитель» - на региональном уровне не существовало, хотя в ряде других регионах (Архангельской, Новгородской и др. областях) они уже учреждены.

Как отметил, выступая перед депутатами, первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Евгений Пономарев, важность поощрения, в частности, детских тренеров и вообще работников отрасли сложно переоценить: тысячи детей в области занимаются после уроков в спортивных секциях, демонстрируя выдающиеся успехи. Всего в отрасли в Ленобласти на сегодня работает порядка трех с половиной тысяч человек, из них непосредственно тренерами - около тысячи человек. Принятие законопроекта позволит поощрить лучших из лучших, ветеранов отрасли. Помимо почетного нагрудного знака и удостоверения к нему, которые будут вручать «Почетным работникам физической культуры и спорта», в законопроекте предусмотрена и единовременная денежная выплата обладателям почетного звания в размере пятидесяти тысяч рублей.

Законопроектом устанавливается, что почетное звание присваивается персонально, пожизненно гражданам РФ, проработавшим на этом поприще в Ленинградской области не менее десяти лет, а всего в отрасли - не менее пятнадцати лет. Основанием для присуждения звания станут личные заслуги в привлечении населения к занятиям физкультурой и спортом, развитие спорта высших достижений, российского комплекса ГТО, спортивной инфраструктуры, спортивного резерва и сборных команд Ленинградской области и России. В год в регионе будет присуждаться не более трех таких почетных званий.

Депутаты решили вынести законопроект на рассмотрение Заксобрания на одном из ближайших заседаний, а незначительные замечания к тексту документа устранить затем в процедуре второго чтения.


Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области