среда, 23 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Запрет на слабоалкогольные «энергетики» вынесут на федеральный уровень

24 октября 2016

Сегодня, 24 октября, областной парламент отменил областной закон, запрещающий розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Установив в мае 2015 года запрет на розничную продажу одного вида алкогольной продукции (слабоалкогольных тонизирующих напитков) на всей территории Ленинградской области, законодатели  вышли за пределы полномочий, предоставленных им Федеральным законом №171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». К такому выводу пришел Ленинградский областной суд и Верховный суд Российской Федерации.

Однако областные депутаты не намерены останавливаться в вопросах запрета слабоалкогольных «энергетиков». Главный врач Ленинградской областной клинической больницы, депутат Законодательного собрания Татьяна Тюрина ("Единая Россия") сравнила употребление таких напитков с действием кнута на лошадь - бьет наотмашь. «Даже один раз употребив такой напиток, можно оказаться в больнице с желудочным кровотечением, поэтому запрет, который уже действует в целом ряде регионов, необходим». 

Позицию «Единой России» поддержал глава фракции ЛДПР Андрей Лебедев: «Мы на этот раз категорически поддерживаем коллег из «Единой России», такие напитки должны быть запрещены», - заявил он.

Депутаты областного парламента выступят с поправками в федеральное законодательство для того, чтобы запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин ("Единая Россия") пообещал, что этот законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). «Мы обязательно обсудим этот вопрос с главами ПАСЗР», - сказал он.

А пока депутат Алексей Ломов ("Единая Россия") обратился к продавцам розничных магазинов и ларьков с просьбой не продавать вредные для здоровья людей «энергетики». Члены областного парламента поддержали этот призыв, и в ближайшее время будет подготовлено обращение от Законодательного собрания Ленинградской области с просьбой отказаться от продажи подобных напитков на территории Ленинградской области.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области