понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Готовятся поправки в закон об обороте сельхозземель

27 октября 2016

Накануне постоянная комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрела проект областного закона «О внесении изменений в статьи 4 и 7 областного закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области». Решено рекомендовать принятие документа в первом чтении. Вопрос обсуждался с участием представителей профильного комитета правительства.

Изменения приводят документ в соответствие с действующим Земельным кодексом и аналогичным федеральным законом. Уточняются условия, при которых участок, отдаваемый в аренду, в дальнейшем может быть выкуплен.

Изменения позволят гражданину или юридическому лицу по истечении трех лет с момента заключения договора аренды на земельный участок, находящийся в собственности субъекта РФ, приобретать земельный участок в собственность или заключать договор аренды без проведения торгов в порядке, установленном органом государственной власти субъекта РФ. Однако сделать это можно будет только при отсутствии нарушений, выявленных со стороны надзорных и контролирующих органов за предшествующие три года. Порядок определения цены продажи таких земельных участков установлен постановлением Правительства Ленобласти №179, принятым в прошлом году.

Еще в одной поправке в закон идет речь о возможности получения религиозными организациями земельных участков в собственность бесплатно - но только тем, кому ранее этот участок предоставлялся на условиях бессрочного пользования. Земельный Кодекс гласит, что теперь соответствующее решение принимает регион, то есть в данном случае - Ленинградская область. В закон вносится норма о том, что получить земельный участок в собственность религиозная организация сможет также в случае отсутствия выявленных нарушений.

Председатель постоянной комиссии Светлана Потапова («Единая Россия») задала ряд уточняющих вопросов, в том числе касающихся муниципального земельного контроля. Он работает порой эффективнее, чем контроль Росреестра, но в нынешнем варианте законопроекта пока не берется во внимание. Депутаты рекомендовали законопроект к принятию в первом чтении, чтобы затем, в процессе второго чтения, его доработать.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти