четверг, 23 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Административные комиссии в области работают неэффективно

27 октября 2016

27 октября постоянная комиссия по законности и правопорядку парламента Ленобласти рассмотрела вопрос об эффективности работы административных комиссий в муниципальных образованиях региона.

Контрольно-счетная палата Ленобласти выступила с отчетом о результатах проверки эффективного и целевого использования средств областного бюджета, выделенных за 2013-2014 годы и за 9 месяцев 2015 года на реализацию закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере административных правоотношений».

Результаты проверки показали, что административные комиссии (АК) муниципальных образований работали неэффективно. Так, на одну АК в месяц в среднем приходится 2,5 рассмотренных протокола по делам об административных правонарушениях и 2,4 вынесенных постановлений по таким делам. Между тем, на реализацию полномочий в этой сфере муниципальным образованиям были выделены немалые средства из областного бюджета. Бюджетный эффект от исполнения полномочий за проверенный период составил 29,9% к сумме назначенных штрафов и 10,3% к сумме взысканных штрафов. КСП предложила внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», направленные на совершенствование  и оптимизацию органов и должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях, а также на упразднение АК муниципальных образований области и передачу полномочий по рассмотрению таких дел мировым судьям.

Председатель постоянной комиссии, лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров прокомментировал результаты рассмотрения вопроса: «Контрольно-счетная палата показала нам реальную ситуацию в административной практике, сложившуюся в области. У нас появились конкретные данные для принятия решения о том, чтобы эта практика в Ленинградской области стала более эффективной. Его однозначно надо принимать уже в ближайшие месяцы. Это очень серьезная работа, но, думаю, мы справимся. Будем рассматривать все варианты: есть ли целесообразность дальнейшей работы административных комиссий или необходимо передать эти полномочия мировым судьям. Может быть, главы администраций не хотят заниматься этим вопросом, потому что не несут за это ответственности. В любом случае, такой подход к работе в сфере административных правоотношений сегодня не устраивает власти региона, ведь на исполнение этих полномочий муниципальным образованиям выделяется финансирование из областного бюджета. Нельзя допускать неэффективность использования этих средств. Вопросы в сфере административных правонарушений должны решаться, потому что на это есть финансирование».

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области