пятница, 20 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты против того, чтобы за школьный автобус отвечал директор школы

01 ноября 2016

31 октября члены постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи побывали в первом из «профильных» для комиссии комитетов областного правительства, на набережной реки Фонтанки. Депутаты шестого созыва познакомились с работой комитета по образованию и обсудили с его председателем Сергеем Тарасовым и его подчиненными актуальные для жителей Ленинградской области проблемы. 

В частности, член комиссии и руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров поднял вопрос о доставке в школу детей из отдаленных деревень и поселков. По его словам, в организации работы школьных автобусов еще немало шероховатостей и сбоев, как показывает эксперимент, проводимый в Выборгском районе, который представляет депутат. По словам Олега Петрова - камень преткновения в этом вопросе: то, что за исправность автобусов пока отвечает лично директор школы. «Поломка школьного автобуса с детьми - совсем не та проблема, которую должна решать, тем более удаленно, директор. Ее задача - учить детей, организовывать школьный процесс», - возмутился депутат, не понаслышке знакомый с состоянием дел в этой сфере. По его словам, частные перевозчики, руководители местных автотранспортных предприятий не готовы брать на себя «социальную нагрузку» в виде обслуживания школьных маршрутов. И задача доставить детей в школу ложится на плечи директора.

Представитель же транспортной сферы в комиссии, депутат Александр Матвеев («Единая Россия») высказал свою точку зрения на проблему. По его словам, обслуживание школьных маршрутов в районах с отдаленными населенными пунктами может лечь непосильным бременем на перевозчиков. Ясно одно - в системе доставки школьников в Ленобласти еще многое предстоит доработать. Председатель профильного комитета правительства Сергей Тарасов обещал взять замечания депутатов «на карандаш» и учесть их в процессе внедрения «школьных» перевозок.

О проблеме подготовки профессиональных кадров для Тихвина - в том числе по «женским» профессиям, которые тоже востребованы в растущем промышленном центре - на встрече говорила депутат Надежда Белова («Единая Россия»). А представляющий Всеволожский район депутат Алексей Игонин («Единая Россия») затронул тему дефицита мест в школах и детских садах в районах стремительно растущих под Петербургом новостроек. Избавить школы района от второй смены, а родителей - от необходимости возить детей учиться в Санкт-Петербург - такую задачу ставят перед собой депутат и его коллеги по областному парламенту.

Для достижения этой цели и необходимо более тесное сотрудничество постоянной комиссии, состав которой почти полностью обновился в новом созыве, с профильным комитетом. Именно для установления таких тесных связей и была организована первая встреча не в Доме правительства, а в стенах комитета - подчеркнул председатель постоянной комиссии, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов. По его словам, практика посещения депутатами комитетов, непосредственного диалога со специалистами различных отраслей по профилю комиссии, продолжится. В частности, депутаты планируют посетить  «на выезде» комитеты по культуре, по спорту и по молодежной политике.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>