воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Родственники депутата не смогут быть помощниками у другого депутата

01 ноября 2016

Сегодня, 1 ноября, депутаты постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям поддержали законодательную инициативу своего коллеги Владимир Петрова («Единая Россия») по внесению изменений в статью 37 областного закона «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области».
Напомним, действующим законом установлено, что помощниками депутата, работающими на постоянной основе (т.е. получающими зарплату в Законодательном собрании), не могут быть родственники депутата (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей). Теперь же предлагается это правило распространить и на родственников других депутатов, т.е. депутат не сможет оформить к себе помощниками на оплачиваемой основе родственников своих коллег-депутатов. Кроме этого Владимир Петров также предложил ввести такой запрет и для депутатов, работающих на непостоянной основе (т.е. депутат, работающий на непостоянной основе не может быть оформлен помощником к своему коллеге, работающему на постоянной основе). Впрочем, таких случаев в Законодательном собрании Ленинградской области итак никогда не было.
По мнению разработчика инициативы, эти изменения будут способствовать самостоятельности в принятии решений депутатами, повысит ответственность за их принятие перед избирателями и позволит избежать коррупционной составляющей.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области