пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Главные редактора средств массовой информации Ленинградской области посетили племзавод «Красногвардейский»

03 ноября 2016

 

В рамках традиционного семинара-встречи областных депутатов с главными редакторами СМИ Ленобласти руководители областных редакций газет, теле- и радио компаний посетили АО «Племзавод «Красногвардейский» в Гатчинском районе. Специализация хозяйства - молочное животноводство, зерновое производство, а также выращивание и переработка рапса. На предприятии работают 109 человек. На 1 ноября этого года общее поголовье стада ПЗ «Красногвардейский» составило 2 742 головы, в планах руководства в 2017 году повысить производительность и перешагнуть показатель 10 000 литров молока на фуражную голову.

«Красногвардейский» - крупнейший производитель зерна в Ленинградской области. Зерновые здесь выращиваются не только для кормозаготовки, но и на продажу. По словам директора АО ПЗ «Красногвардейский» Олега Сергиенко, нынешний год для хозяйства выдался тяжелый. Из-за постоянных дождей работники не смогли собрать весь урожай - 60 га посевов были залиты дождем, и технику не удалось вывести в поля.

Несколько лет назад в «Красногвардейском» отказались от выращивания картофеля, которое, было убыточным. Вместо этого здесь занялись производством рапса - культуры сложной и капризной. Специалисты освоили технологии выращивания и уборки этого растения и в нынешнем году посадили уже 400 гектар и озимого и ярового рапса, а также построили небольшой завод по переработке этой культуры. Основные продукты - это рапсовый жмых, солома и масло. Рапсовый жмых используется здесь же в «Красногвардейском» при производстве кормосмесей. Дело в том, что все белковые корма в Ленинградской области привозные, их цена выше себестоимости в 3-4 раза. Белковые корма собственного производства положительно отразились как на здоровье поголовья, так и на себестоимости молока. В сентябре этого года здесь введен в эксплуатацию цех по производству травяной муки. Это высокоэнергетическая смесь, богатая витаминами, которая способствует росту молодняка и надоев.

Благодаря поддержке государства, предприятию удалось серьезно обновить машинно-тракторный парк. Племзавод за последнее время приобрел техники на 280 млн рублей, 30-40% от этой суммы покрыли дотации.

Журналисты ознакомились с работой линии по производству рапсового масла. В прошлом году предприятию удалось продать порядка 250 тонн масла, в том числе на европейский рынок. Затем заместитель директора по производству племзавода «Красногвардейский» Виталий Шарабарин провел экскурсию в зал, где происходит автоматическое доение. Коров здесь обслуживают 10 систем добровольного доения - роботов-дояров VMS DeLaval. Технологическими преимуществами доильных роботов является то, что коровы самостоятельно определяют, сколько раз в день они хотят доиться. Благодаря этому на 10-15% увеличивается продуктивность в сравнении с общепринятым двухразовым доением в зале.

Журналисты задавали вопросы о том, откуда берет руководство бизнес-идеи, как используется рапсовое масло, какова средняя заработная плата на предприятии, и есть ли планы на будущее. Отвечая на вопросы, Олег Сергиенко рассказал, что средняя заработная плата у работников - 40 тысяч рублей, новые идеи появляются в процессе изучения передового опыта, рапсовое масло используется как биотопливо, также его добавляют в корма на комбикормовых заводах, оно востребовано в косметическом и пищевом производстве. Директор АО ПЗ «Красногвардейский» посетовал на то, что со стороны миграционных служб идет постоянное усложнение процедур оформления работников-мигрантов. В частности, сейчас за каждой справкой работники должны ехать в Санкт-Петербург, а раньше их выдавали в Гатчине. При этом никаких условий для привлечения в село граждан РФ не создается.

В планах на будущее - самостоятельно заниматься переработкой м, олочной продукции. Но сейчас на все не хватает сотрудников и времени. «Мы построили самый крупный в Ленинградской области зерносушильный комплекс, - рассказал Олег Сергиенко. - Последние пять лет мы развиваемся по всем направлениям - в четыре раза увеличили площади посевов, на сотни голов увеличиваем поголовье стада, построили завод по переработке рапса».

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области