пятница, 20 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Параметры областного бюджета-2017 утверждены

08 ноября 2016

8 ноября депутаты Законодательного собрания утвердили основные параметры региональной казны, приняв проект закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в первом чтении.

Предварительно законопроект депутаты подробно рассмотрели и обсудили в «нулевом чтении» на парламентских слушаниях 1 ноября, на заседаниях постоянных комиссий,  обсуждение документа также состоялось и в ходе публичных слушаний в Тихвине.

С момента проведения парламентских слушаний параметры областного бюджета остались без изменений: доходы на 2017 год запланированы на уровне 87,5 млрд рублей, расходы - 92,7 млрд рублей. Дефицит в 2017 году составит 5,2 млрд рублей (6% от собственных доходов). В бюджете не учтены федеральные средства, объем которых пока не известен. Основные параметры консолидированного бюджета на 2017 год (с учетом бюджетов муниципальных образований) следующие: доходы - 113,2 млрд рублей, расходы - 120 млрд рублей, дефицит составит 6,8 млрд рублей (6% к уровню собственных доходов). Прогноз собственных доходов консолидированного и областного бюджета Ленинградской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов рассчитан исходя из основных показателей социально-экономического развития Ленинградской области и ожидаемого поступления налоговых и неналоговых доходов в 2016 году.

В ходе обсуждения законопроекта парламентарии задавали много вопросов, касающихся содержания Адресной инвестиционной программы и включения в нее объектов, имеющих проектно-сметную документацию, дальнейшего финансирования дорожной отрасли, межтарифной разницы в сфере ЖКХ, межбюджетных трансфертов, заработной платы работников детских садов и т.д.

По итогам дискуссии фракция КПРФ под руководством Регины Илларионовой отказалась поддерживать проект бюджета в первом чтении, посчитав, что реальные расходы, например, на социальную сферу с учетом инфляции будут обесцениваться и снижаться.

В то же время фракция «Единая Россия» решила солидарно поддержать бюджетный проект. Лидер фракции Олег Петров отметил, что повода у коммунистов для отклонения документа нет, ведь взамен от них не поступило предложений об увеличении доходной части бюджета, а значит, надо исходить из реальной экономической ситуации. Он подчеркнул: «Несмотря на непростые экономические условия в стране, в Ленинградской области на ближайшие три года подготовлен сбалансированный проект бюджета, которой сохраняет свою социальную направленность. По-прежнему наибольший удельный вес занимают расходы на социальную сферу: в 2017 году они составят 63,6% от расходной части бюджета. Нам удалось увеличить финансирование некоторых социальных программ, заложены немалые средства на поддержку агропромышленного комплекса, муниципальных образований, предусмотрено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. У Правительства и Законодательного собрания области  общие задачи - развитие экономики региона и увеличение доходной части бюджета. Слаженная работа в этом направлении позволяет нам из года в год выполнять все расходные обязательства, не смотря ни на какие кризисы».

Председатель профильной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко («Единая Россия»), считает, что в очень непростых условиях Ленинградская область не только выполняет взятые на себя социальные обязательства, но и вкладывает финансовые средства именно в те направления, которые требуют этого больше всего. «Мы выполняем майские указы Президента, обеспечиваем условия для комфортного проживания населения. Очень квалифицированно разработаны инвестиционные программы по разным направлениям. Конечно, хотелось бы, чтобы средств было больше, но финансовая составляющая всех обсуждаемых проектов находится не ниже финансового уровня 2016 года», - отметила Татьяна Бездетко.

Комментируя итоги пленарного заседания, спикер областного парламента Сергей Бебенин подчеркнул: «Бюджет сформирован, исходя из существующих экономических реалий, с учетом прогноза дальнейшего социально-экономического развития Ленинградской области, с учетом изменений в федеральном законодательстве. При этом социальные обязательства в бюджете Ленобласти, как и прежде, находятся в приоритете и будут выполнены. Увеличатся расходы на образование, здравоохранение и социальную сферу. Правительством и Законодательным собранием области будет продолжена работа по повышению эффективности расходов и  укреплению доходной базы. Пока в бюджете не отражено федеральное финансирование, но это вопрос времени. Не нужно думать, что у нас в регионе все плохо, сегодняшние условия жизни - это данность».

Приняв в первом чтении проект областного бюджета, парламентарии утвердили его основные параметры - объем доходов, расходов и дефицит. Ведомственную структуру доходов, госпрограммы и инвестиционную составляющую депутаты будут утверждать во втором чтении документа 2 декабря.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>