воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В новом созыве - новый состав Совета НКО

10 ноября 2016

10 ноября состоялось первое в новом созыве заседание Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области. Вскоре будет сформирован новый состав совета - впрочем, как и всех остальных совещательных органов при Заксобрании. Пока же руководители НКО, входящие в «старый» состав Совета, обсудили наиболее актуальные для «третьего сектора» области темы, в частности, процесс получения грантов, в том числе федеральных.

Напомним, ответственным секретарем Совета является депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), курирующая его деятельность с момента его создания в 2012 году. Она и вела заседание, в котором также принял участие председатель постоянной комиссии государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров («Единая Россия»).

Центральной темой обсуждения стала грантовая поддержка некоммерческих организаций, о которой рассказали Александр Холодов, действующий председатель совета НКО, и Дмитрий Лядов, председатель Межрегиональной общественной организации Российского Союза Молодежи в нашем регионе. Как отметили эксперты и депутат Валерия Коваленко, которая также работает в комиссии по отбору заявок на гранты, порой качество таких заявок оставляет желать лучшего, а некоторые заявки явно «написаны на коленке». В ходе заседания эксперты предложили представителям НКО встречаться и обсуждать готовящиеся заявки на гранты до того, как они поступают на рассмотрение комиссии, чтобы устранить очевидные недостатки и ошибки, часто допущенные просто по невнимательности.

Как рассказал Дмитрий Лядов, в этом году из 38 поданных на федеральные гранты заявок три были отклонены по причине «несоответствия формальным требованиям» - именно из-за таких досадных ошибок: в одном случае представители НКО неверно указали название собственной организации.

Помимо этого, участники заседания узнали о том, как продвигается уже неоднократно обсуждавшийся на Совете проект восстановления Усадьбы Демидовых в Таицком сельском поселении (Гатчинский район) и Храма Александра Невского на ее территории.

Дальнейшая судьба старинной усадьбы рассматривалась на Совете представителей некоммерческих организаций еще в 2014 году - тогда члены совета даже выезжали на место. Как рассказал Александр Боровиков, председатель Межрегиональной общественной организации «Александровское Собрание», в этом сезоне началось восстановление храма - одна из стен, наиболее аварийная, была полностью разобрана и отстроена заново. У здания появилась прочная временная крыша, хотя восстановление исторических куполов еще впереди. Он сообщил также, что в прошлом созыве судьбой усадьбы и храма активно занималась депутат Вероника Каторгина. Принять от нее эстафету и готовить соответствующие депутатские запросы пообещала депутат Валерия Коваленко, тем более, что Вероника Каторгина стала теперь её помощником. Также депутаты посоветовали активистам восстановления усадьбы Демидовых теснее работать с переизбранным от этой территории депутатом ЗАКСа Ларисой Пункиной («Единая Россия»).

Последней важной темой, которую обсуждали на встрече стало создание в России, и, в частности, в Ленобласти, «Российского движения школьников» (РДШ). Как рассказал председатель Молодежного совета при Губернаторе Ленинградской области Николай Свирин, год назад, 29 октября 2015 года, вышел соответствующий Указ Президента РФ В.В. Путина. При создании организации будут использованы лучшие практики организации внешкольной работы, учтены методики и традиции каждой отдельной школы, города или поселка. Под эгидой РДШ, отметил  Николай Свирин, «будет реализована потребность детей и их родителей, выйти за рамки «скучного» формата школы».

В следующий раз Совет НКО при Заксобрании соберется уже в новом составе. Количество членов Совета останется прежним - 35 человек. Утверждение кандидатур нового состава Совета пройдет согласно Положению.

Елена Гариб,

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея