пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: Мы поможем застраховать людей от участи обманутых дольщиков

16 ноября 2016

Застраховать жителей Ленинградской области от участи обманутых дольщиков решили власти региона. Как отмечают в областном парламенте, это требует многочисленных поправок в законодательство.

Способы защиты обсудили участники встречи губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания региона. Инициатором вопроса выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Лебедев («ЛДПР»).

Речь идет о дольщиках домов, строительство которых приостановлено. По словам заместителя председателя правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина, следует позаимствовать федеральный опыт: использовать такое понятие, как «контрольный объект».  Оно касается домов, которые официально не признаны долгостроем, но уже ясно, что они проблемные. «Мы решили ввести такой термин для того чтобы прицельно добиваться достройки», - объяснил он. И напомнил, что в 2012 году Ленинградская область тогда входила в десятку лидеров по количеству обманутых дольщиков. «Из 25 проблемных объектов 2012 года, остались только 10, то есть 15 было достроено нами, - отметил он. - А до конца текущего года мы планируем ввести в эксплуатацию еще одни проблемный дом - в Приозерске, а это значит, что еще более 70 человек получат долгожданные квартиры».

Депутаты согласились с тем, что Проблемные объекты невозможно достроить быстро: при смене застройщика возникает огромное количество сложностей технического, экономического и юридического характера, многие процедуры требуют длительного времени. Поэтому нужно запастись терпением. Очень важны также нормальные деловые отношения между дольщиками и всеми участниками процесса - это является необходимым условием для достройки объекта».

Присутствующий на встрече глава региона Александр Дрозденко призвал дольщиков кооперироваться, предложил конструктивное сотрудничество с властью. В частности, речь идет о разработке рекомендаций, содержанием которых станет четкий алгоритм действий в случае возникновения проблем с долевым строительством еще до юридического признания объектов долгостроем.

«Это позволит снять напряженность, не доводить ситуацию до пикетов, искать и находить цивилизованные пути решения трудных вопросов, связанных с долевым строительством, - считает спикер областного парламента Сергей Бебенин. - «Мы со своей стороны поможем должным образом скорректировать законодательство, то есть застраховать жителей Ленинградской области от участи обманутых дольщиков».

За последние три года в Ленинградской области в семь раз уменьшилось количество обманутых дольщиков. Это удалось сделать в том числе благодаря принятым областным законам о передаче полномочий по надзору в сфере долевого строительства и защиты прав дольщиков на региональный уровень и о защите прав обманутых дольщиков. Депутаты областного парламента  выступили с рядом предложений. Так, Андрей Шаронов («Единая Россия») отметил, что в Горбунках уже 10 лет не строится многоэтажный дом, потому что застройщик «кормит завтраками», но есть инвестор, который готов завершить строительство. Михаил Коломыцев («Единая Россия») обратил внимание профильного вице-губернатора на ситуацию с ЖК «Сказка» в Кировске - там на год отложен ввод дома и несколько покупателей уже выиграли неустойку в суде. Алексей Ломов («Единая Россия») отметил, что все предпринимаемые меры - это решение проблем уже после того, как они уже возникли. Для того, чтобы решать вопрос обманутых дольщиков на перспективу, нужно разработать конкретные механизмы поддержки застройщиков и реализовать на практике норму уголовной ответственности застройщика перед покупателями.

Андрей Лебедев («ЛДПР» ) предложил продолжить обсуждение проблемы обманутых дольщиков на заседаниях профильной комиссии. Рассмотреть перечень всех проблемных объектов с конкретным планом по их решению.

В настоящее время регионе строится 530 многоквартирных домов общей площадью 8,7 млн кв. метров. В Росреестре содержатся данные о 77 тыс. участниках долевого строительства (вместе с пайщиками - более 100 тыс. человек). Обязательства застройщиков перед дольщиками составляют 187 млрд рублей.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской областиФотогалерея