воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Приблизить охрану памятников к памятникам

16 ноября 2016

14 ноября состоялась встреча членов постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи с председателем областного комитета по культуре Евгением Чайковским. Речь, в частности, шла о принятой на минувшей неделе законодательной инициативе Ленинградской области с целью изменения статьи 10 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Напомним, в соответствии с подпунктом 2 статьи 10 данного федерального закона, действующего второй год, органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными в области государственной охраны объектов культурного наследия, могут являться только органы, осуществляющие соответствующие функции и при этом не наделённые никакими иными функциями. То есть закон обязывает регион создавать отдельный орган, наделенный только данной функцией. И если в соседнем Петербурге есть обособленный КГИОП, то в Ленинградской области соответствующий департамент находится в составе областного Комитета по культуре.

Как говорилось на встрече, инициатива области, к сожалению, скорее всего будет отклонена. Это уже не первая попытка со стороны регионов изменить данную норму законодательства, и предыдущие оказались безуспешны - причем аналогичную инициативу Чувашской Республики успел отклонить уже новый, седьмой созыв Госдумы. В итоге создавать свой КГИОП или хотя бы соответствующее управление по охране памятников Ленобласти, видимо, все же придется. Представление о нарушении федерального законодательства уже внесла Прокуратура региона.

Создание КГИОП или аналогичной структуры в Ленинградской области необходимо проводить с учетом того, что охраняемые объекты порой значительно удалены от Петербурга, отметил, комментируя итоги встречи, депутат областного парламента, директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой ("Единая Россия").

По его словам, Ленинградская область - один из немногих регионов в стране, где отдельная структура для охраны памятников еще не создана. Так из 11 субъектов Северо-запада отдельного органа охраны памятников помимо Ленобласти нет только в Мурманской области и Республике Коми. При этом во всех регионах, кроме Ленинградской области, есть отдельные специализированные госучреждения, которые выполняют функции в сфере охраны памятников и осуществляют технические работы, связанные с этим вопросом (геодезия, поквартирный обход, съемка на местности и др.). Так у Петербургского КГИОП три таких подведомственных госучреждения.

Как считает Владимир Цой, для Ленинградской области принципиален вопрос, чтобы чиновники, которые занимаются охраной памятников, физически находились не в Петербурге, а "в поле", рядом с памятниками.

- Создавать отдельные структурные подразделения в каждом районе области не целесообразно, можно пойти по «кустовому» принципу. Но совершенно точно те, кто отвечает за охрану памятников, должны работать, как говорится, "на местах". Мы в своей повседневной работе в Выборгском музее-заповеднике постоянно взаимодействуем с органом по охране памятников. И часто причиной задержек, проволочек в этом вопросе становится тот факт, что орган находится в Петербурге. Эта работа связана с очень большим объемом документооборота, который довольно сложно перевести в электронный вид. Это разрешения на проведения раскопок, согласования и уточнения проектной документации - целые тома документов. И если бы специалист по охране памятников находился в Выборге, конечно, нам было бы намного проще работать, - подчеркнул Владимир Цой.

Еще одной проблемой, связанной с охраной памятников, по его мнению, является малочисленность специалистов: занимаются в области этим вопросом порядка 15 человек. В итоге за одним специалистом закреплено по три-четыре района, до тысячи объектов охраны. Конечно, специалист физически не в состоянии даже побывать на каждом из охраняемых объектов, не говоря уже о том, чтобы оперативно реагировать на факты нарушений в этой сфере.

- Существуют вопиющие факты, когда мы фиксируем нарушение режима пользования памятников. Например, когда на Часовую башню в Выборге, которая находится в аварийном состоянии, и доступ на которой юридически ограничен, незаконно пробираются те или иные лица, так называемые «руферы». У нас, как у пользователей, нет полномочий по физическому реагированию. Да, мы звоним в полицию, в охранное предприятие - и если они быстро приезжают, то они задерживают нарушителей. Но мы сами, музей-заповедник, не можем возбудить против них административного дела, это предмет ведения органа охраны памятников. Можем только вести дежурство на добровольных началах, не более того. Но если бы в Выборге постоянно находился представитель органа охраны памятников - это было бы реальным приближением власти к людям. Мне сложно говорить обо всех городах Ленинградской области, но в Выборге этот вопрос - наличия органы охраны в лице специалиста, который бы жил и работал у нас - очень актуален, - подытожил Владимир Цой.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области