четверг, 21 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вопросы, продиктованные жизнью

17 ноября 2016

16 ноября состоялось последнее в этом году занятие в Муниципальной школе при Законодательном собрании Ленинградской области. Более ста муниципальных депутатов, руководителей муниципальных образований первого и второго уровней смогли получить ответы специалистов на жизненно важные для любой территории вопросы.

Власть региональная и муниципальная: точки соприкосновения

В работе Муниципальной школы приняли участие представители муниципальных районов, работники комитетов правительства Ленобласти, депутаты областного парламента: Александр Верниковский, Сергей Коняев, Дмитрий Пуляевский, Лариса Пункина, Николай Пустотин, Владимир Радкевич, Татьяна Тюрина (все - «Единая Россия»), Николай Кузьмин - КПРФ.

Очередное занятие Муниципальной школы вел заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин. Вице-спикер рассказал слушателям об итогах выборов в Государственную Думу, Законодательное собрание Ленинградской области шестого созыва, рассказал о принципе формирования областного парламента, о деятельности постоянных комиссий и депутатских фракций.

Николай Пустотин отметил, что в единый день выборов, 18 сентября, состоялись и выборы депутатов местных Советов в десяти муниципальных районах области. В настоящее время в Советах депутатов 217-ти муниципальных образований Ленинградской области работает 2177 народных избранников. При этом тревожным является тот факт, что вакантными остаются 108 депутатских мандатов. При этом количество депутатских «вакансий» растет. Основной причиной сложения муниципальными депутатами мандатов является необходимость представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Тем важнее, подчеркнул вице-спикер, вооружить действующих депутатов всеми необходимыми знаниями регионального и федерального законодательства, ознакомить их с правовыми основами организации местного самоуправления, оказать муниципалам информационную, консультационную и методическую помощь в сфере законотворчества. Чем, кстати, и занимается Муниципальная школа. Николай Пустотин, подчеркнул необходимость такого взаимодействия, ощутимую взаимную пользу в обмене информацией и опытом работы.

Своего коллегу поддержали Дмитрий Пуляевский, заместитель Председателя Законодательного собрания, и Владимир Радкевич - председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе областного парламента, в недавнем прошлом руководители муниципальных районов и слушатели Школы. Муниципальная школа, по их мнению, является замечательной площадкой для развития межпарламентских контактов. Через Муниципальную школу за десять лет ее существования прошли сотни муниципалов, которые, благодаря ей повысили свой профессиональный уровень, получили помощь и поддержку в решении муниципальных задач. Отрадно, что и шестой созыв Законодательного собрания продолжает эту славную традицию. «Мы всегда готовы помочь своим муниципальным коллегам в решении местных проблем. Все самые острые, злободневные проблемы будут рассмотрены на занятиях Муниципальной школы»,- считают областные парламентарии.


Вопросы «земельные» острые и важные

Первый блок вопросов, рассмотренных слушателями МШ, касался изменений в земельном законодательстве. Начальник отдела распоряжения и контроля за использованием земельных ресурсов Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Наталья Симагина проинформировала слушателей об изменениях в Федеральном законе от 03.07.2016 № 354 ФЗ, касающихся порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их использовании по целевому назначению или - с нарушением законодательства РФ. Выступающая рассказала об условиях, при которых осуществляется принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у собственника, о проведении плановых и внеплановых проверок соблюдения органами госвласти, органами МСУ, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями законодательства РФ, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность.

Представитель правительства затронула важный для муниципалов вопрос перераспределения полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. До 1 марта 2015 года эти полномочия осуществлялись органами местного самоуправления муниципальных районов. С 1 марта они переданы органам МСУ поселений, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки. Выступающая отметила, что передача полномочий в большинстве районов повлекла снижение качества предоставляемых муниципальных услуг, так как в поселениях зачастую отсутствовали квалифицированные кадры, отсутствовал опыт предоставления земельных участков. Наталья Симагина проинформировала, что , согласно изменениям у законодательстве, с 1 января 2017 года органы местного самоуправления муниципальных районов наделяются полномочиями по предоставлению земельных участков, если они расположены на территории сельских поселений в границах муниципального района и государственная собственность на которые не разграничена, а также земельных участков, расположенных на межселенных территориях этого муниципального района.

Заместитель председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Евгения Таллер и начальник отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области Маринэ Тоноян ответили на многочисленные вопросы депутатов Тосненского, Ломоносовского районов.

Николай Пустотин поддержал ряд предложений, которые от лица муниципалов озвучила исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александра Бондарь. Муниципалы предложили областным коллегам выступить с законодательной инициативой по сохранению за муниципалитетами права распоряжаться земельными участками в переделах их населенных пунктов. Было также высказано предложение о создании дирекции по работе с неиспользованными землями, в которую войдут представители федеральных, региональных профильных комитетов, представители органов МСУ, сформировать координационную группу, в которую может обратиться любой муниципал для решения возникшей спорной ситуации.

Слушатели получили также важную информацию об изменениях в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», с которой выступила Маринэ Тоноян.

Обращение с отходами - вопрос первостепенной важности

С не меньшей заинтересованностью муниципальные депутаты включились в обсуждение законодательства в сфере обращения с отходами на террит, ории Ленинградской области. Начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов приятно порадовал муниципалов, сообщив, что закон «Об обращении с отходами в Ленинградской области», которого с тревогой ждут в муниципальных образованиях, вступит в силу не с 1 января 2017, как предполагалось, а только через год.

Николай Кузьмин, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, депутат Государственной Думы шестого созыва, проинформировал муниципальных депутатов о трудной и долгой работе над федеральным и областным законами в сфере обращения с отходами. «В Ленинградской области впервые был принят закон об обращении с отходами в 2010 году. Затем мы неоднократно вносили в него изменения, - напомнил депутат. - В Госдуме мы много работали над подобным федеральным законом. С большими трудностями в конце 2015 года мы его приняли. Основная тяжесть его реализации ляжет, прежде всего, на субъекты РФ. Правда, в аналогичном законе Ленинградской области предусмотрена возможность передачи полномочий по работе с отходами отраслевым, территориальным и иным органам исполнительной власти региона. В том числе - и на муниципальный уровень. Поэтому для нас очень важно, чтобы путь закона от Госдумы до поселения был наиболее коротким, а реализация его на местах - безболезненной» - разделил с муниципалами тревогу областной депутат.

Выступления депутатов из Кировского, Ломоносовского районов подтвердили, что в путях реализации закона на местах пока больше вопросов, чем ответов.

«Муниципальная школа - достаточно эффективный инструмент, который здорово помогает в нашей депутатской деятельности. Здесь можно получить ответы на вопросы, которые волнуют муниципалов именно в настоящий момент. - Поделился своими впечатлениями депутат Совета депутатов МО «Город Отрадное» Валерий Шеваршинов. - Здесь идет очень продуктивный диалог между представителями всех уровней власти. Но, на мой взгляд, необходимо расширить аудиторию, чтобы как можно больше муниципальных депутатов смогло получить ответы на интересующие вопросы. Разве мы еще где-то могли узнать, что очень важный для всех нас закон об отходах начнет действовать с 2018 года, а не с января будущего! Так что важность таких совместных занятий трудно переоценить».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея