среда, 21 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Расписание электричек должно быть приоритетным

17 ноября 2016

17 ноября постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти рассмотрела вопрос приоритетности расписания пригородных поездов над пассажирскими поездами - скоростными, скорыми и дальнего следования.

В соответствующем обращении, которое инициировал комитет по ЖКХ и транспорту Ленобласти, указывается на острую необходимость пересмотра приоритетности составления расписания пассажирских поездов, переместив на первое место пригородные поезда. Это связано с тем, что введение дополнительных скоростных, скорых и пассажирских поездов дальнего следования и изменение расписания пригородных (особенно в период массовых перевозок в вечерние и утренние часы) нарушает сложившийся ритм и уклад жизни граждан, которые каждый день пользуются электричками, чтобы ездить на работу, на учебу, по другим важным делам.

Так, например, в связи с изменением конфигурации графика движения скоростных поездов «Сапсан» и скорых дальних пассажирских поездов между Санкт-Петербургом и Москвой с 01.10.2015г. ОАО «РЖД» изменило расписание пригородных поездов на Московском и Северном направлениях в период массовых рабочих перевозок утром и вечером. Это вызвало шквал жалоб от населения.

Для решения данного вопроса комитет предложил депутатам выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство.

Однако правовое управление ЗакСа Ленобласти в своем заключении отметило, что корректировка может быть внесена только в подзаконные акты. Но у законодателей есть право направить соответствующее обращение как на федеральный уровень, так и непосредственно в РЖД.

Председатель постоянной комиссии Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР) предложил поручить профильному комитету подготовить проект такого обращения для дальнейшего рассмотрения документа на заседании комиссии и на пленарном заседании ЗакСа. Это предложение поддержали остальные члены комиссии.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области