воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

К профессиональному празднику - с хорошими результатами

16 ноября 2016

На заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты заслушали информацию комитета по агромпромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области о реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области за 9 месяцев 2016 года».

С основными цифрами реализации программы развития сельского хозяйства депутатов познакомила начальник отдела прогноза и экономического мониторинга Татьяна Художилова.
В 2016 году уровень господдержки АПК составил 6,715 млрд рублей (1,853 млрд рублей - федеральный бюджет, 4,862 млрд - областной).

В связи с неблагоприятными погодными условиями этого лета объем производства продукции сельского хозяйства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в сопоставимых ценах (в основном за счет продукции растениеводства) на 4,4 процента и составил за 9 месяцев текущего года 603,7 млрд рублей. Выручка от реализации продукции и услуг предприятий сельского хозяйства составила 46,7 млрд рублей (рост к аналогичному периоду прошлого года - 3,7 процента, при этом себестоимость продукции выросла на 13 процентов).

Подводя итоги уборочной кампании, выступающая отметила, что кормов заготовлено, несмотря на неблагоприятные погодные условия,. 31,1 единиц на условную голову. Это меньше, чем прошлом году, но вполне достаточно для зимовки скота. Картофеля собрано 220 тысяч тонн; овощей, включая овощи защищенного грунта, - 180 тысяч тонн; зерна - 110 тысяч тонн. Недобор в целом составил 33 тысячи тонн. 

Производство мяса за 9 месяцев составило 274 тысячи тонн (102, 2 процента к аналогичному периоду), молока - 458,9 тысяч тонн (103,7); производство яиц - 2 млрд , 199 млн. штук. Несмотря на некоторое снижение показателей, АПК региона сохраняет положительную динамику по большинству показателей и, как следствие, занимает лидирующие позиции по многим направлениям деятельности и на Северо-Западе, и в целом по России.

Депутат Руслан Гайсин («Справедливая Россия») поинтересовался: проводится ли анализ эффективности использования сельхозпроизводителями средств, выделяемых комитетом? «Мы постоянно делаем такой анализ. - Ответил на вопрос депутата заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. - Можно с уверенностью сказать, и Контрольно-счетная палата это подтвердит, эффективность вложений в АПК достаточно высока, это подтверждается увеличением объемов производства, объемом реализации продукции. Важным показателем является и то, что количество убыточных предприятий с каждым годом у нас снижается».

Начальник отдела реализации целевых программ и межрегиональных связей комитета Виктор Терентьев рассказал о реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В 2016 году на реализацию программы выделено 2,11 млн рублей, из них - 1,7 млн рублей (80 процентов) - средства областного бюджета, 208 млн. рублей - средства федерального бюджета, 64 млн рублей - средства муниципальных бюджетов и 145 млн рублей - внебюджетные средства.

Депутаты приняли к сведению информацию комитета и единогласно поддержали предложение комитета о награждении лучших представителей отрасли Дипломами и Благодарностями Законодательного собрание Ленинградской области в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который ленинградские земледельцы и животноводы будут отмечать 25 ноября.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области