среда, 19 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Охрана Ладожского и Онежского озер на контроле у депутатов

17 ноября 2016

17 ноября постоянная комиссия по экологии и природопользованию поддержала федеральный законопроект «Об охране Ладожского и Онежского озер» (в части установления особых условий осуществления хозяйственной деятельности и обеспечения охраны).

Разработка законопроекта велась с 2014 года в рамках созданной трехсторонней рабочей группы (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Карелия). Законопроект разработан в целях установления государственных мер защиты Ладожского и Онежского озер. Действие закона направлено на рациональное природопользование, сохранение уникальной экосистемы озер и недопущение необратимых последствий для окружающей среды и здоровья человека.

Ладожское и Онежское озера являются уникальными природными объектами и самыми большими пресноводными озерами в Европе. Закон позволит создать организационно-правовой механизм регулирования антропогенного воздействия на экосистемы Ладожского и Онежского озер. Проект носит «рамочный» характер - он позволит создать фундамент для охраны и минимизации негативных воздействий и сохранить уникальные экосистемы. В дальнейшем планируется принять подзаконные акты, которые обеспечат комплексный подход к осуществлению хозяйственной и иной деятельности, возможность сбалансированного решения задач по социально-экономическому развитию регионов и охране природы.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области