пятница, 20 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Чтобы миграция в Ленобласти была легальной

25 ноября 2016

25 ноября постоянная комиссия по бюджету и налогам парламента Ленобласти рассмотрела в первом чтении изменения в закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Ленинградской области».

Законопроект касается иностранных граждан, которые осуществляют свою деятельность в Ленобласти на основании патента.

В соответствии с федеральным законодательством срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от 1 месяца. При этом общий срок его действия, с учетом продлений, не может превышать 12 месяцев со дня выдачи, а продленным он считается на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в виде фиксированного авансового платежа. Этот платеж для иностранца рассчитывается путем умножения установленной Налоговым кодексом РФ фиксированной ставки (1200 рублей) на федеральный коэффициент-дефлятор и на региональный коэффициент.

На 2016 год федеральный коэффициент был установлен в размере 1,514, региональный в соответствии с действующим областным законом - 1,651. В результате всех вычислений авансовый платеж в Ленобласти в этом году для иностранных граждан составил 3000 рублей в месяц (36 000 рублей в год).

В 2017 году планируется повышение федерального коэффициента-дефлятора до 1,623. Однако если и региональный коэффициент увеличить, или даже оставить на уровне прежнего года, то это приведет к увеличению уплачиваемого иностранцами подоходного налога, считает инициатор законопроект областной комитет экономического развития и инвестиционной деятельности. В свою очередь, увеличение размера НДФЛ может привести к увеличению количества нелегальных мигрантов, которые не будут его платить. В результате, доходы бюджета Ленобласти могут снизиться. Кроме того, высокая стоимость патента негативно отразится на привлекательности Ленинградской области для трудовых мигрантов в сравнении с другими регионами.

Для выравнивания ситуации корректировками в действующий областной закон предлагается снизить размер регионального коэффициента на следующий год до 1,54. После принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

По итогам обсуждения профильная комиссия решила рекомендовать ЗакСу проект областного бюджета принять сразу в первом и третьем чтениях.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>