воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области принимают участие в конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

28 ноября 2016

 

В Пушкинских Горах стартовала 51-я конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В ней принимают участие председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия») и заместитель председателя - Николай Пустотин («Единая Россия»). Законодатели рассмотрели восемь рабочих вопросов повестки дня, в том числе поддержали законодательную инициативу Псковского областного Собрания депутатов об установлении на федеральном уровне порядка сбора средствами массовой информации сведений об обстоятельствах совершения противоправных деяний против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.  

На конференции спикер Законодательного собрания Ленинградской области передал полномочия главы Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) спикеру Архангельского областного Собрания депутатов Виктору Новожилову. Сергей Бебенин, возглавлявший ПАСЗР на протяжении двух последних лет, продолжит работу в Парламентской Ассоциации в ранге заместителя председателя.

В процессе работы ПАСЗР под руководством Сергея Бебенина были приняты ряд инициатив, которые впоследствии были поддержаны на федеральном уровне. Члены ПАСЗР инициировали внесение изменений в целый ряд нормативных актов: в уголовный кодекс (в части совершенствования уголовно-правовой защиты несовершеннолетних), в законы, регулирующие реализацию лекарственных препаратов, в законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», сохранение традиций и языка малых народов, проживающих на территории СЗФО, развитие туристического потенциала регионов. 

Так, ПАСЗР предложила Правительству РФ пути наиболее эффективного выявления неиспользуемых и нерационально используемых земель сельхозназначения для их последующего вовлечения в хозяйственный оборот. На конференциях ПАСЗР активно обсуждались формы поддержки АПК в условиях импортозамещения (в частности, сельхозпроизводителей малых форм хозяйствования и фермеров), программа борьбы с борщевиком Сосновского. По инициативе парламента Ленинградской области члены ПАСЗР обсудили проблемы, возникающие в ходе реализации программы «Социальное развитие села на 2009-2013 годы».

Особое место среди вопросов, обсуждаемых на конференциях ПАЗР, занимает вопрос обеспечения граждан жизненно необходимыми лекарственными препаратами. «Это актуально для всех регионов, - отмечает Сергей Бебенин. - Реализация закона «Об основах социального обслуживания граждан», проблемы дополнительного льготного лекарственного обеспечения (особенно федеральных льготников) - все это требует повышенного внимания». Члены ПАСЗР намерены обратиться в министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о расширении перечня заболеваний, входящих в список высокозатратных нозологий и включить в него инсулинопотребный сахарный диабет и хроническую болезнь легких.

В связи с тем, что в 2018 году завершается действие федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011-2018», члены ПАСЗР поддержали инициативу о включении мероприятий по развитию этнотуризма в субъектах СЗФО, где проживают коренные малочисленные народы, в программу, которая придёт на смену завершившейся.

«Наша Ассоциация продолжает работу, и это важно, прежде всего, потому, что голос одиннадцати регионов звучит на федеральном уровне, - подчеркнул Сергей Бебенин, оценивая результаты своей работы на посту руководителя Ассоциации. - Времена меняются, а проблемы у регионов остаются, и наша задача способствовать их решению».

По его словам, «ПАСЗР и еще один эффективный парламентский инструмент - Совет законодателей РФ, дают  возможность региональному законотворчеству иметь более аргументированный доступ к решениям, которые принимаются на федеральном уровне».

Напомним, в 51-й конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России принимают участие спикеры и вице-спикеры законодательных собраний десяти регионов СЗФО: Ленинградской, Архангельской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Вологодской областей, Санкт-Петербурга, Республик Коми и Карелии.

Фотогалерея