пятница, 20 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Профильная комиссия областного ЗакСа рассмотрела областной бюджет-2017 во втором чтении

28 ноября 2016

Профильная постоянная комиссия по бюджету и налогам парламента Ленобласти рассмотрела поправки в законопроект «Об областном бюджете Ленинградской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Приняв 8 ноября в первом чтении проект областного бюджета, парламентарии утвердили его основные параметры - объем доходов, расходов и дефицит.

В ходе заседаний постоянных комиссий на прошлой неделе при обсуждении документа во втором чтении, когда рассматриваются ведомственная структура доходов, госпрограммы и инвестиционная составляющая, парламентарии задали уточняющие вопросы, касающиеся социальных расходов, межтарифной разницы, а также конкретных объектов. Вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») поднял вопрос о недопущении включения в Адресно-инвестиционную программу объектов без проектно-строительной документации (ПСД). По его мнению, их нельзя включать в АиП без наличия ПСД и соответствующей экспертизы, так как в дальнейшем это приводит к затягиванию конкурсных процедур, неосвоению бюджетных средств, которые затем снимаются и перераспределяются или остаются на счетах. Эта проблема, по словам Николая Пустотина, депутатами поднимается из года в год при принятии регионального бюджета, и, надо отдать должное, количество таких объектов значительно сократилось: на момент принятия бюджета-2017 таких объектов всего 4, и по ним до конца года планируется получение всей необходимой документации, заверили в комитете финансов. Тем не менее, считает депутат, несмотря на постановление губернатора области, которое определяет основные направления бюджетной политики в регионе и на деятельность рабочей группы, которая приоритетным принципом и при наличии всей необходимой документации отбирает объекты для включения в АиП, необходимо добиться того, чтобы ежегодно до 1 июля предоставлялись ПСД и экспертиза по объектам, которые планируется включить в Адресно-инвестиционную программу.

Продолжая эту тему на заседании профильной комиссии по бюджету и налогу, ее председатель Татьяны Бездетко («Единая Россия») высказала пожелание депутатского корпуса о том, чтобы при рассмотрении бюджета вместе с перечнем объектов, включенных в АиП, предоставлять информацию по ним: наличие всей необходимой документации, дата проведения экспертизы и получения ПСД. От имени членов комиссии Татьяна Бездетко также высказала пожелание того, чтобы депутатам предоставлялась информация, которая отражает коэффициенты обеспеченности муниципальных образований культурными и образовательными учреждениями, спортивными объектами, процент газификации и т.д.

Ко второму чтению в профильную комиссию от депутатов поступило 50 поправок, из которых 48 были поддержаны и областным комитетом финансов, и профильной комиссией, а 2 поправки были отклонены. В ходе обсуждения поправок председатель постоянной комиссии по АПК и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова («Единая Россия») попросила уточнить, почему одна из поправок Татьяны Бездетко и Саяда Алиева («Единая Россия») сокращает средства с 344,277 млн рублей до 109 277 млн рублей, которые предусмотрены муниципальным образованиям  в качестве субсидий на мероприятия, направленные на безаварийную работу объектов водоснабжения и водоотведения (остальные средства будут направлены ресурсоснабжающим организациям, эксплуатирующим объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в собственности Ленобласти, и на финансовое обеспечение затрат в связи выполнением работ по капремонту этих объектов). На этот вопрос ответил представитель областного комитета по ЖКХ и транспорту. Как выяснилось, сокращение обусловлено количеством соответствующих заявок, поступивших в начале этого года в комитет и прошедших необходимую экспертизу, однако в следующем году по ходу текущей деятельности возможно внесение изменений в областной бюджет и увеличение по этой статье расходов.

По итогам обсуждения комитет финансов обратился к депутатам с просьбой принять проект областного бюджета сразу во втором и третьем чтении (все поправки ведомство успеет внести),  чтобы муниципальные образования как можно раньше смогли подготовиться к эффективному освоению бюджетных средств. Профильная комиссия решила эту просьбу поддержать и рекомендовать ЗакСу принять 2 декабря на пленарном заседании основной финансовый документ региона сразу во втором и третьем чтениях.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>