понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной бюджет-2017 принят

02 декабря 2016

Сегодня в рамках пленарного заседания  депутаты Законодательного собрания приняли закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

С учетом того, что предварительно законопроект депутаты подробно обсудили в «нулевом чтении» на парламентских слушаниях, а также на заседаниях постоянных комиссий при рассмотрении проекта закона в первом и во втором чтениях, основной финансовый документ региона приняли сразу во втором и третьем чтениях.

В ходе обсуждения законопроекта парламентарии задавали много вопросов, касающихся содержания Адресной инвестиционной программы и включения в нее объектов, имеющих проектно-сметную документацию, дальнейшего финансирования дорожной отрасли, межтарифной разницы в сфере ЖКХ, межбюджетных трансфертов, заработной платы работников детских садов и т.д.

Ко второму чтению в комитет финансов Ленинградской области поступило 50 поправок: от губернатора - 5, от депутатов - 45. Все поправки были внимательно проработаны на постоянных комиссиях, в результате 2 поправки парламентариев были отклонены, остальные поддержаны.

Одной из поправок главы региона на 3,4 млрд рублей увеличиваются доходы и расходы бюджета за счет безвозмездных поступлений (3,3 млрд рублей) из федерального бюджета в виде субвенций на исполнение госполномочий, а также из Фонда содействия реформированию ЖКХ (129,4 млн рублей). Эти средства в первом чтении бюджета еще не были учтены. 39,5 млн рублей  из Фонда будут направлены на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, почти 90 млн рублей - на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Кроме того, губернатор предложил увеличить количество субсидий для муниципальных образований до 25, что позволит муниципалитетам после принятия областного бюджета более гибко планировать свои расходы, уже в ближайшее время начать готовиться к проведению конкурсных процедур. В результате должно улучшиться качество исполнения местных и регионального бюджетов в целом.

43 поправки, предложенные депутатами, за счет внутрибюджетного перераспределения направляют дополнительные средства на дороги местного значения, на развитие общественной инфраструктуры муниципального значения. Поправками председателя постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаила Коломыцева («Единая Россия») 602 млн рублей пойдут на обеспечение деятельности областного водоканала. Благодаря поправкам председателя постоянной комиссии по АПК и рыбохозяйственному комплексу Светланы Потаповой («Единая Россия») перераспределение более чем на 500 млн рублей затронет бюджетные статьи в агропромышленном комплексе. Средства будут направлены на  возмещение части процентной ставки по инвесткредитам (займам) - 112 млн рублей; с 21 до 36 млн рублей будут увеличены ассигнования на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК; на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» объем дополнительного финансирования составит почти 14 млн рублей.

Еще одна поправка депутатов-единороссов Ивана Хабарова и Арчила Лобжанидзе на 50 млн рублей увеличивает финансирование строительства вновь начинаемых объектов дошкольного образования муниципального значения, обеспеченных проектно-сметной документацией (ПСД) с госэкспертизой и прошедших отбор в качестве приоритетных объектов. Кстати, стоит отметить, что при обсуждении проекта областного закона во втором чтении на заседаниях постоянных комиссий вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») поднял вопрос о недопущении включения в Адресно-инвестиционную программу объектов без проектно-строительной документации (ПСД). По его мнению, их нельзя включать в АиП без наличия ПСД и соответствующей экспертизы, так как в дальнейшем это приводит к затягиванию конкурсных процедур, неосвоению бюджетных средств, которые затем снимаются и перераспределяются или остаются на счетах. Эта проблема, по словам Николая Пустотина, депутатами поднимается из года в год при принятии регионального бюджета, и, надо отдать должное, количество таких объектов значительно сократилось: на момент принятия бюджета-2017 таких объектов всего 4, и по ним до конца года планируется получение всей необходимой документации, заверили в комитете финансов. Тем не менее, считает депутат, несмотря на постановление губернатора области, которое определяет основные направления бюджетной политики в регионе, и на деятельность рабочей группы, которая приоритетным принципом и при наличии всей необходимой документации отбирает объекты для включения в АиП, необходимо добиться того, чтобы ежегодно до 1 июля предоставлялись ПСД и экспертиза по объектам, которые планируется включить в Адресно-инвестиционную программу.

Продолжая эту тему на заседании профильной комиссии по бюджету и налогу, ее председатель Татьяны Бездетко («Единая Россия») высказала пожелание депутатского корпуса о том, чтобы в дальнейшем при рассмотрении бюджета вместе с перечнем объектов, включенных в АиП, комитетом финансов предоставлялась информация по ним: наличие всей необходимой документации, дата проведения экспертизы и получения ПСД. Также было высказано пожелание того, чтобы депутаты получали сведения, которые отражают коэффициенты обеспеченности муниципальных образований культурными и образовательными учреждениями, спортивными объектами, процент газификации и т.д. Ко второму чтению бюджета Татьяна Бездетко внесла 13 своих поправок и 2 совместно с другими депутатами.

С учетом всех поправок проект областного бюджета приняли сначала во втором, а затем и в третьем чтениях. В результате корректировок, в 2017 году доходная бюджетная часть прогнозируется на уровне 90,9 млрд рублей, предполагаемые расходы составят 96,1 млрд рублей, дефицит - 5,2 млрд рублей (6% от собственных доходов). При этом в бюджете пока не учтены в полном объеме федеральные средства - заложены только субвенции.

На пленарном заседании было отмечено, что решение о принятии бюджета сразу во втором и третьем чтении - итог энергичной совместной работы исполнительной и законодательной власти. Как подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по финансам Роман Марков, принятый бюджет позволит обеспечить поступательное движение экономики региона, продолжится работа по основным направлениям его социально-экономического развития. Он также поблагодарил депутатов за грамотную работу над документом.

«Обсуждение проходило непросто, прежде всего, потому, что основная работа пришлась на выборную кампанию, и желающих комментировать его параметры было особенно много, - отметил, отвечая на вопросы журналистов, связанные с главным финансовым документом региона, спикер парламента Сергей Бебенин. - Когда определился новый состав парламента, началась активная работа в комиссиях, было организовано максимально широкое обсуждение. В итоге, бюджет сформирован, исходя из реалий - можно сказать, что это бюджет реальных возможностей. Естественно, что в феврале-начале марта, когда мы будем понимать ситуацию с поступлениями из федерального бюджета, приступим к правкам. Как вы знаете, это традиционно происходит дважды в год».

Татьяна Бездетко считает, что в очень непростых условиях Ленинградская область не только выполняет взятые на себя социальные обязательства, но и вкладывает финансовые средства именно в те направления, которые требуют этого больше всего. «Мы выполняем майские указы Президента, обеспечиваем условия для комфортного проживания населения. Очень квалифицированно разработаны инвестиционные программы по разным направлениям. Конечно, хотелось бы, чтобы средств было больше, но финансовая составляющая всех обсуждаемых проектов находится не ниже финансового уровня 2016 года», - отметила председатель профильной комиссии.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области